畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

寒し込みその1

2015-01-11 09:28:41 | 男の料理

昨日仕入れてきましたとよまさりと丹波黒大豆を

2:1にブレンドしましたものを朝から炊き上げます。

指で簡単に潰れるまでじっくり炊き上げます。

とよまさり単体ですと色の薄い味噌ができるのですが・・・

あえて最初からBlackを混ぜ込んで炊き上げます。

結構黒味がついてしまいますが、そこは味を主体の挑戦です。

煮豆はこんな感じの色です。

ミンサーですりつぶします!!

このあと塩切り工事(米100%)とブレンドします。

容器はお馴染みの洗濯桶です!!

これを味噌玉にしまして中野空気を抜きまして

今回は10Lの角形容器に詰めてゆきます。

まづは隅に味噌玉を押し付けて、空気が残らないように

きっちり丁寧に仕事をしてゆきます。

今回の容器は中が良く見えますので十分チェック出来ます。

表面を綺麗に馴らして、平にします。

壁の部分を雑菌が生えないようにアルコールで消毒します。

そしてサランラップを敷きまして、その上に塩を撒きまして

サランラップがにその瓢鮎にぴっちり敷き込めるようにします。

1cm程度敷込めたでしょうか・・・・・

横から見ますとこんな感じです。

空気が全部追い出されればOKです。

これはリビングの食卓の近くに置きます。

どの程度発酵が進むかビジュアルで見えるのがいいですね。

明日は米と麦のハーフで仕込みます。

ここまでやりますと丹波黒大豆100%でコメと米/麦ハーフ

丹波黒大豆/とよまさり=1/2でコメと米/麦ハーフの4水準の味噌が出来ます。

この味がどんな感じに仕上がるか大いに楽しみです。

麦100%にも挑戦してみたいものです。

試食できるのは9月頃でしょうか?麦が入りますと少し遅いようです。

 

今日はこの後なにしましょう・・・・・

 

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