畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

暑いじゃんね!!

2008-08-02 21:33:37 | Weblog
ここ暫らく夜の蒸し暑さがなくて・・・・
比較的過ごしやすい日が続きました。

助かりますね!!
睡眠不足で仕事に差し障りがあると大変です。

今日は朝5:00からお仕事でした。
何とか黒にしようと思って、体を張って頑張ったのですが・・・・・・
出直しもあり・・・・・・
赤字です!!
やってらんねーよ!!
馬鹿馬鹿しい。

と言うわけでお昼過ぎに帰ってきまして・・・・・
2日ぶりに畑に出かけました!!
メンコイ野菜たちはすこぶる元気でした!!

以前から気になっていました青紫蘇のキムチを作ろうと思って・・・
元気印の青紫蘇君を摘んできました!!



虫さんにやられる前に戴こうという寸法です。
本人は100枚位採ってきたつもりでしたが・・・・
数えると70枚くらいですか・・・・・・・

レシピどおり・・・
大葉50枚あたり
醤油 大匙3
胡麻油 大匙1
生姜・大蒜 各大匙1
砂糖 小匙1
煎り胡麻 小匙1
粉唐辛子(韓国唐辛子) 小匙1
のヤンニョムを煮立たせてから冷まして・・・・・・



大葉10枚づつをいい加減に並べた上にヤンニョムを掛け回し
それを積み重ねて
タッパーウェアーに漬け込みます。



3日ぐらいしたら食べごろのようです。
楽しみです!!
白い御飯に青い大葉・・・・・・
胡麻の香りと大蒜・生姜・・・・・・
メタボになりそうです!!

畑の中玉トマトも真っ赤に色付いています。
味の方はGOOD!!
贔屓目ですが・・・・・・・

ドライトマトに今年は挑戦します!!
トマトを半分にスライスして塩をして水気が出やすくする。
キッチンペーパーに余分な水を吸わせる・・・・・



オーブンの天板に並べて・・・・・
本当ならなるべく低温で水気を飛ばしたいのですが・・・
我家のオーブンは最低でも160℃からしか動きません!!
160℃のクッキーモードで50分・・・・
カラカラとはゆきませんが・・・・・
旨みがギュッと詰まったドライトマトが出来ました。



これだけ摘まんでも美味しいです。
後はオリーブ油に漬け込んで保存ですが・・・・・・
取敢えず冷凍で保存します!!

ドライトマト・大蒜・唐辛子(ハバネロ)
後はバルサミコがあればOKですか・・・・・
楽しいランチが出来そうです!!

明日は鯵のマリネの材料調達に行きます。