畑人の海人見習い

家庭菜園とヨット・釣をこよなく愛する親父の日記

鰹の味は?!

2005-11-14 21:54:46 | Weblog
11/13の戸田に向かってのセーリング中に自作テーザーもどきの引き物に初めての鰹がかかりました。
船の冷蔵庫にしまって、何とか持ち帰ることができました。
血抜きがうまくできていませんでしたが・・・・
何とかお刺身に作りました(*^^)v
魚体1.5kg程度のちび鰹ですので、戻り鰹のシーズンとはいえ・・・
のぼり鰹のようなさっぱり感・・・・
生姜と葱の薬味でおいしくいただきました。
とってもおいしゅうございました。
感謝・感謝です。

鯵たたき定食

2005-11-14 21:48:16 | Weblog
11/13北東から北北東の風、風速4から5M・・・・
9:00折戸マリーナ出航、艇速5.5kt程度で伊豆に向かってブラブラとお出かけする。一生懸命上ってしまうを大瀬崎を越えて沼津に向かってしまうので、落とし気味にして戸田に向かうことにした。伊豆半島に近づくと次第に風が落ちてくる・・・
清水から自作テーザーもどきの引き物を作って引っ張ってきたがやっと1.5kg程度のちび鰹がつれる。初の鰹となった記念すべき日(*_*;でした。
戸田に初上陸となったので製氷所の左に横抱きで舫わせてもらう・・・
ちょうどお昼でしたので何処かで美味しいものをと散策しながら、川の横のまるさん食堂に入る。
先客がおいしそうに鯵たたき定食を食していましたので、迷わずオーダーするものの、当日予約が多くて鯵たたき定食は2人前しかないとの事、後の2人前はお刺身定食に変更させられる。

出てきた鯵たたき定食を見てビックリ(*_*;
たたきの量が大人の男の拳骨くらいのボリューム・・・
聞いたところでは鯵5匹分をたたいているとの事、大いに納得する。
わかめの味噌汁もGOODでした。
当日は大型バイクの首都圏からの団体さんが鯵たたき定食を堪能されていたようです。
お勧めのお料理でした。

テーザー?!

2005-11-14 21:26:53 | Weblog
ヨットにまじめに乗っていても退屈するときケンケンで釣をされている方も多いと思います。
ケンケンや潜航板では飽き足らなくなってルアーもどきのテーザーみたいなものをでっち上げました。全長300mmで中空で鉛が10号の錘を4個仕込んで、これがまた中空内部で重心移動してダイブとホイップにアクションを変える予定で作りました(^_^.)
艇速5Kt程度では水深1M程度のところをお尻振り振りなかなかセクシーにダンスします。それ以上では時々抜けるものの、これまたセクシーにひらを打つような動きでトリッキーに動きます。
リップ部分が以前はもっと大きかったのですが・・・・
低速ではダイブ能力はすばらしかったのですが、少し高速になってくると抜けやすく、思い切ってリップをこれでも小さくしました(^。^)y-.。o○
思いのほか動きはGOODでした。
がしかし、このところの実釣ではペンペンシイラばかりでした。
11/13戸田沖にてやっと1.5kgのちび鰹をゲット。
そのときは艇速5.5ktでした。
食味レポートは次に・・・・