週の初めに梅雨が明け、二日続けて晴天が続いています。夏はこれから本番になります。そんな時に酢がちょっと効いた料理が涼を呼びます。
★魚素麺の冷やし鉢
魚のすり身を当たって、押し出してそうめん状に作ります。添えたのは水だこのお刺身。トマト(トマトジュースでも可)を吸い地(酸いから来ているうす口の酢の入っただし汁)で伸ばした汁を張りました。降り柚の香りも食欲が出ます。
★とりもも肉とかぼちゃの炊き合わせ (鴨肉が手に入らず・・・)
かぼちゃを直炊きして、味を含ませ、とりもも肉に治部煮と石川小芋を炊き合わせ叩きオクラを添えました。
★蛸のつめときゅうりの二杯酢
たこの吸盤と皮をゆがいて、きゅうりの薄うちを二杯酢で和えました。
外からの陽射しはとても強い日でしたが、エアコンのお陰で火を使っても何とか過ごせました。
★魚素麺の冷やし鉢
魚のすり身を当たって、押し出してそうめん状に作ります。添えたのは水だこのお刺身。トマト(トマトジュースでも可)を吸い地(酸いから来ているうす口の酢の入っただし汁)で伸ばした汁を張りました。降り柚の香りも食欲が出ます。
★とりもも肉とかぼちゃの炊き合わせ (鴨肉が手に入らず・・・)
かぼちゃを直炊きして、味を含ませ、とりもも肉に治部煮と石川小芋を炊き合わせ叩きオクラを添えました。
★蛸のつめときゅうりの二杯酢
たこの吸盤と皮をゆがいて、きゅうりの薄うちを二杯酢で和えました。
外からの陽射しはとても強い日でしたが、エアコンのお陰で火を使っても何とか過ごせました。