blog.mcnj

花、蝶、ペット、旅行など。
韓国文化の紹介。

28 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ムー大根のカクテキ (mcnj)
2018-12-27 15:17:22
由乃さん、こんにちは。

はい、酒のアテに、最高です。

いくらでも、飲めますよ。
返信する
手作りカクテキ (mcnj)
2018-12-27 15:15:20
みゆきんさん、こんにちは。

はい、手作りですから、美味しいですよ。

種がご入り用なら、お送りしますので、おっしゃってください。
返信する
ムー大根のカクテキ (mcnj)
2018-12-27 15:13:20
紅さん、こんにちは。

カクテキは、歯ごたえを楽しんで食べる漬物です。
ムーでないといけません。

返信する
ムー大根のカクテキ (mcnj)
2018-12-27 15:10:40
げんかあちゃんさん、こんにちは。

はい、カクテキ用の大根でです。
この大根の、カクテキは、美味しいですよ。

2ニャンは、もっぱら、バナメイエビです。
返信する
カクテキ (mcnj)
2018-12-27 15:08:01
hirugaoさん、こんにちは。

はい、韓国大根のカクテキ用のムーです。
歯ごたえがあって、美味しいですよ。

朝は、雲が多かったですが、良い天気になってきましたね。
返信する
豚とろ (mcnj)
2018-12-27 15:04:39
たんぽぽさん、こんにちは。

そうですか。
豚のトロでしたか。
豚にもそんな、高級な部位があったのですね。
知らなければ、捨てていたのでしょうね。

東京は、コンビニにも、有名人が、沢山来てくれるのですね。
返信する
ムー大根 (mcnj)
2018-12-27 15:00:55
ねこママさん、こんにちは。

来年の夏に撒けばいいのですよ。
種子がなければ、お送りしますよ。
おっしゃってください

寒波が、来ていますね。
いまのところ、順調ですが、気を付けますね。
返信する
ムー大根 (mcnj)
2018-12-27 14:56:54
歩地爺さん、こんにちは。

この大根は、ちっとも辛くないのですよ。

漬物や、煮物用の大根です。
返信する
ムー大根のカクテキ (mcnj)
2018-12-27 14:54:46
与太郎さん、こんにちは。

はい、これをアテにして、一杯やっております。

もう、締めくくられましたか。
いろいろ、ありがとうございました。
新年も、よろしくお願いいたします。
返信する
ムー大根のカクテキ (mcnj)
2018-12-27 14:51:06
もちこさん、こんにちは。

はい、葉っぱも、大根も、カクテキにできますよ。
どちらも、おいしいですよ。
返信する
ムー大根のカクテキ (mcnj)
2018-12-27 14:48:23
地理佐渡さん、こんにちは。

はい、作り方と言っても、日本ですから、
手抜きで、簡単にしました。

適当に刻んで、塩をふって、2,3時間おいて、軽く、水洗いして、水を切って、市販の、キムチの素ををまぶすだけです。
返信する
ムー大根 (mcnj)
2018-12-27 14:44:36
山小屋さん、こんにちは。

はい、韓国では、カクテキ用が主ですが、
煮物でも、美味しくいただけます。
返信する
ムーのカクテキ (mcnj)
2018-12-27 14:41:45
村夫子BUNさん、こんにちは。

はい、独特の、歯ごたえがあるのです。
カクテキは、これでなければいけません。
日本の、青首大根などでは、軟らかくて、
噛んだ時に、グチャグチャして行けません。
コリコリしなければ、カクテキとは言えません。

辛味は全くありません。
普通の大根と一緒です。

外来種の大根ですから、大ぴらに、日本で栽培することはできません。
普及しませんね。
返信する
ムーのカクテキ (mcnj)
2018-12-27 14:36:13
姫子さん、こんにちは。

はい、カクテキは、どうしても、ムー大根で
作らないといけません。
適当に、歯ごたえがあって、美味しいですよ。

大根の葉っぱのキムチもあります。
おろぬきの大根で作ります。
こちらも、おいしいですよ。

返信する
Unknown (由乃)
2018-12-27 14:32:50
こんにちは
ムー大根のカクテキ
美味しそうですね
お酒のつまみに
いいでしょうね!!ww
返信する
Unknown (みゆきん)
2018-12-27 14:18:45
手作りのカクテキ
味見したいわ♪
返信する
カクテキ ()
2018-12-27 13:00:03
こんにちは。
自家製のカクテキ、美味しそうですね。
お酒が進みそうですね。
こちらで何度か聞いた事のあるムー大根ですが、
普通の大根と違いがあるのでしょうか。
きっと歯触りがいいのでしょう。
返信する
Unknown (げんかあちゃん)
2018-12-27 12:00:48
カクテキ美味しそう
普通の大根とは歯ごたえが違うのかしら?

お酒が進みそうですがにゃんずはもらえないね
返信する
Unknown (hirugao)
2018-12-27 10:57:42
よく出てくるムー大根ですね。
歯触りがあっておいしそうですね。
何となく師走という感じでしょうか。

晴れていて嬉しいです。
返信する
Unknown (たんぽぽ)
2018-12-27 10:39:10
おいしそうですね♪
東京タワーの制服、毎年は変わってないそうです
豚とろは豚の頬から肩のネック(首)部分の肉を指すそうです
マグロのトロのように脂肪が多く、美味しいことから、「豚トロ」の名が付いたと言われるそうです
有名人は普通に一人で来ますよ
この前接客したのは「ふぞろいの林檎たち」の中島唱子さんでした
半年ぐらい前からかな?たまに買い物に来ます
伊吹吾郎さんも失礼ですが普通のおじさんのように来ます
冗談言ってよく笑わせてくれます
「テレビ見ましたよ」とか言うといつも喜んで両手を握ってくれたりします(笑)
返信する
ムー大根 (ねこママ)
2018-12-27 10:06:18
カクテキ、美味しそうです。

以前頂いた種を撒き、作りましたが
すみません今年は、撒き忘れました・・・m(__)m

今夜から最大級の寒波が来るようです。
風邪をぶり返さないように、お気をつけくださいね。
返信する
Unknown (歩地爺)
2018-12-27 10:01:40
ハマダイコンでカクテキですか。
ハマダイコンおろしを山葵替わりにするのも良いようです。
返信する
Unknown (与太郎)
2018-12-27 09:49:22
こんにちは。

カクテキ美味しそうに出来ましたね
アルコールが進みそうです。

今年も押し迫って来ましたね。
私の写真掲載も今年は終了です。
お付き合い頂き有難うございました。

来年度もよろしくお願い致します。
良いお年をお迎えください。
返信する
Unknown (もちこ)
2018-12-27 07:53:28
おはようございますー。
自家製のムーのカクテキいいですね。
葉も青々と美味しそうです。
返信する
ムー (地理佐渡..)
2018-12-27 07:16:08
おはようございます。

大根のことでしたかね。
そけにしましても色々なされますねぇ。
こんど作り方を紹介願います。

返信する
Unknown (山小屋)
2018-12-27 06:41:42
ムー大根・・・
韓国ではキムチの材料にもなっています。
おでんなどに使っても美味しそうですね。


返信する
Unknown (村夫子BUN)
2018-12-27 06:28:55
ムー大根、初めて聞きました。
そのまま食べたら辛いですか?
煮物にしたら美味しいのかなあ?
カクテキが広まった割にムーが広まらないのは
収穫効率が悪いからですかね。
返信する
Unknown (姫子)
2018-12-27 00:13:47
カクテキ 美味しそうですね♪
お酒のお供に良いですね♪
大根はビタミンもあるし
美味しい野菜ですよね
返信する

コメントを投稿