今日のテーマは、チムタク。キムタクではありません。
サムゲタン、タッカルビと並んで、鶏肉の代表的な料理だそうです。
地方によって、色々な味付けや、作り方があるようです。
ボンチュ(鳳凰)チムタクは、安東地方に伝わる、有名なチムタクです。
丁度、lassieさん、海海さん達が通っておられる、弘益大学の傍に店があるとのことで、この
前にお会いした時も、行こうかと考えたのですが、この次にしました。
まだ食べたことはありませんが、写真で見ると、鶏と野菜の煮物の様に見えます。
激辛唐辛子、様々な薬味、春雨、大根水キムチ(トンチミ)等の味が調和した、
美味しさが特徴です。
チムタクの作り方
材料
鶏 1匹、春雨、玉ねぎ、ネギ、ジャガイモ、キノコ 適量。
薬味
醤油大匙6、砂糖大匙4.5、ショウガ絞り汁大匙1、ニンニクミジン切り大匙1、
粒コショウ大匙0.5、ゴマ塩少々、高の爪3、水2カップ。
1 春雨は1時間水で戻しておく。
2 野菜、キノコは適当な大きさに切る。
3 鶏肉は、余分な脂肪をとり、熱湯に入れてサット湯掻いて冷水で洗ったあと、水気を
切って適当な大きさに切る。
4 薬味の材料をあわせて、煮立てる。鶏肉と、じゃがいもを入れて煮込む。
5 鶏肉に味が浸みたら残りの野菜と春雨を入れてよく煮込み、器に盛る。
チムタクのお店、渋谷にもあるのですが
いつも行ってもなぜかスンドゥブとか頼んでしまうので一度食べてみたいな~と思ってます。
家でも作れるのですね?
韓国でも、チムタクのチェーン店は、最近出来たばかりのようです。
人気がありますね。
鶏料理と言えば、サムゲタンや、タックトリタンばかり食べていましたが、今度、チムタクを食べて見様かと思います。
家で作るのもいいですね。
アンドン(安東)がチムタクが有名みたいですね。
「アンドンチムタク」というチェーン店が(ホンデにも最近できたお店が)有名みたいです。
私はミョンドン店で食べたんですが、ピリ辛でしょうゆの甘辛煮って感じで日本人の口にも合う味だと思いました!!
会社の女子社員に聞いたら、チムタクを食べに行きたいと言っておりました。
次回は皆で食べましょうか。
ピリ辛のチムタク、ソジュに合いそうですね。
(『キムタク』も大好きですが・笑)
家にある材料で出来そうなので挑戦してみようかしら☆
キムタクの味が分かる、mipoさんなら、チムタクも、
お口に合うと思いますよ。
キムタクは、最近韓国でも活躍してますね。
ぼつぼつ、韓流の方へも、興味をもたれたらいかがでしょうか。
寒い時に温まりそうでボリュームがあり美味しそうです。
私も作ってみます。
食べたことはありませんが、チムタク、美味しそうですね。
今の時期にはちょうどいいかも知れません。
おやりになって見て下さい。
韓国料理も極めたら色々あるんですね。
私などは、すぐ焼肉だのチゲだの、そのくらいで納得しちゃいますが、まだまだ韓国のおいしいものは数え切れないほどあるんですね~。
色々な、料理がありますね。
同じ料理でも、地方ごとに特徴があって、ますます多くなります。
横浜ラーメン、サッポロラーメンと言う様な感じですね。
前に書いた、ヘジャンクという料理も、〇〇島ヘジャンクとか、△村ヘジャンクなどいろいろあります。