8月もおわりました。
今日は、蕎麦の日だそうです。
夏の終わりを飛び越えて、いっぺんに秋めいて来ました。
ここも、まだ、秋の花たちが出そろうまでにはいきません。
今年の春先、ブログのお友達、おばさんさんさんから、ショウガの苗をたくさん送っていただきました。
初めての経験でしたが、家内が植えておりました。
たくさん出て来ましたので、試しに抜いてみました。
柔らかくて美味しい生姜です。
これから、たくさん収穫できそうです。
おばさんさん、ありがとうございました。
タマスダレでしょうか。
お蕎麦の日なんですね~野菜の日でもあるようです。
新生姜、風味もよく柔らかくて美味しいでしょうね。
酢漬けはさっぱりしていいですよね。
こちらでは、まだ若い内に抜いて、味噌を付けて食べるのが多いです。
生姜は、芽が出るまで水撒きが大変ですが、今年は雨が続いて豊作だったのではないでしょうか?
新鮮な野菜は、何よりのごちそうですね。
野菜の日でもありましたか。
いろいろ持って来るものですね。
生姜は、先日、煮て食べました。
柔らかく、芯が無くて、美味しかったです。
今度、酢につけて見ますね。
家内が畑に植えましたが、うまく発芽したようです。
雨が多かったですね。
味噌でも美味しく食べられるのですか。
今度、やってみます。
我が家もたくさん。抜いてきています。
梅酢に浸けたり、生姜ご飯にしたり、主人のアテには味噌をつけて手間いらず。
副産物の「ひね生姜」もたっぷりですね。
先日、お味噌をつけて食べました。
おいしいですよね~。
ニラは花が咲きはじめましたか。
ニラのお花はとっても愛らしいですね♪
この時期、白いお花が多いですね。
↓の記事、旧東海道 町屋・桑名にコメントしてます。よろしかったら読んでください。
今が時期なのですね。
先日いただきましたが、美味しかったです。
今度は、味噌でいただいてアテにして見ますね。
そういえばしばらく食べていません。
お昼に食べたいと思います。
新生姜、美味しいですね。
味噌でいただくと、美味しいのですね。
今度そうしてみましょう。
にらの花が、あちこちできれいに咲いております。
今の花は百日紅の他は、まだまだですが、これからでしょうね。
百日紅も、今日見たら、かなり散り始めています。
これから、秋の花と交代ですね。
↓のコメント、見落としています。
早速拝見させていただきます。
なんで、8月末日が蕎麦の日なのか、よくわかりませんが、その様に、カレンダーに書いてありました。
コメントモチョコサンノでは、野菜の日とも書いてあります。
昼食、蕎麦にすればよかったのですが、先ほど、うどんを食べてしまいました。