韓国の散歩道 キムチチチミ、 またまたメジロ 2015-03-21 05:55:36 | 日記 寒いときは、ちょっと辛めのチジミもいいですね。 作って見ましょう。 梅にメジロガ来ています。 ほらほら、気をつけないとヤバイよ。 « ぐやじ~、またやった、 細い... | トップ | 土手の花達 2015.3 下旬、 ... »
27 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おはようございます (お福) 2015-03-21 06:32:08 mcnjさん、おはようございます。私ね、長いことメジロをウグイスだと思っていました(笑)だってメジロの色をウグイス色といいませんか(言い訳)Uターンしてまいりました。お孫ちゃま、愛らしいわね。ホッペがおちそうで思わずハグしたくなってしまいそう。2015 クリスマスローズ 凄ーい!きれい!いっぱいあるんですね。一度拝見したいです。貴婦人、なんて神秘的なんでしょう。ポットでいただいた中に、黒みがかった紅色のクリスマスローズがあります。友人に羨ましがられています。なんといってもすばらしいのは、ピンクの八重咲き、ダブル咲きというのですか。我が家は、裏の方が庭が広いので、裏のほうで咲いていますので、友人が訪ねてくると裏に案内するのがうれしくて仕方ありません。 返信する 梅にメジロ (山小屋) 2015-03-21 06:51:11 花札の「梅にウグイス」もどうやらメジロのようです。昔からウグイス色といえば、このメジロの色を指しているようです。ウグイスは地味な色なのでヤブの中にいてもなかなか見つけることができません。チヂミ、しばらく食べていません。韓国の山を歩いていて、休憩所で食べたチヂミは美味しかったです。トウモロコシの粉で作ったチヂミも食べました。 返信する 梅にメジロ (Saas-Feeの風) 2015-03-21 07:34:56 梅にメジロがやってきていましたが我が家の梅の花は、もう散ってしまいましたよ。何回かはメジロの写真を撮りました。チジミ、なかなか作る機会がありません。スーパーでチジミの素のようなものを見かけますね。買ってこようかな。 返信する ウグイスと思いきや (mcnj) 2015-03-21 07:37:35 お福さん、おはようございます。みなさん、そう、おっしゃられますね。我が家の岩には、梅の木があっても、ウグイスは、来たことがありません。最初から、メジロだと思っておりましたら、やはり、その通りでした。今、クリスマスローズの盛りですが、ぼつぼつ、整理にかかっております。町内のかだんや土手に移そうかと思っております。ご入用のポットガありましたら、お申しお越ください。お返し無しの、着払いでよろしければ、お送りさせていただきます。 返信する メジロ (mcnj) 2015-03-21 07:40:34 山小屋さん、おはようございます。やはり、メジロの様ですね。梅の花の蜜が大好きなようです。チジミは、本場物が美味しいですね。焼き方と、隠し味が違うようです。トウモロコシのチジミは、まだ、食べたことがありません。 返信する メジロ (mcnj) 2015-03-21 07:46:20 Saas-Feeの風さん、おはようございます。予約投稿してありましたので、この梅は、10日程前の梅です。チジミは、簡単に作れますから、男の料理教室の腕前を発揮してください。 返信する Unknown (みさと64) 2015-03-21 08:38:59 おはようございます。春らしい写真が並んで、こちらまで「春うらら~」な気分になりますよ♪梅にメジロ・・・絵になりますねぇ~色んな仕草や表情を捉えた写真に、拍手です!我が家の梅の木は、蕾がまだ色付いてもいないのですよ。日本はひろ~い…ですね・・・この時期は、春と冬が行ったり来たりする我が地域、今日明日は蝶が舞いそうだけど、来週には雪が舞いそうです・・・ 返信する 梅にメジロ (地理佐渡..) 2015-03-21 08:39:23 おはようございます。メジロ単体でも十分なのですが、梅とセットは最高のりあわせですねぇ。花札の図からにも同様のものがありますが、日本の春がここにあるってものです(笑)。さて、濃い霧が晴れて外が明るくなってきた越後の長岡です。 返信する 梅にメジロ (mcnj) 2015-03-21 09:38:21 みさと64さん、おはようございます。信州の春は、一気に来ますね。新緑も、花も一緒のようです。長いことタニシませてくれた3色の梅でしたが、いまは、散り急いでおります。スモモの白い花が、自分たちのでばんだと、待ち構えております。 返信する メジロ (mcnj) 2015-03-21 09:42:49 地理佐渡さん、おはようございます。昔から、梅にメジロだったようですね。馴染みのある姿です。彼岸が終われば、日本中が、春へ駆け出しますね。もう一度、寒気が押し寄せるらしいですが、それでおしまいでしょう。一気に、待ちに待った春ですね。 返信する Unknown (もちこ) 2015-03-21 09:51:30 おはようございますー。メジロ可愛いですね~本当に目のふちが真っ白です。花ちゃん、爪とぎに余念がありませんね(笑) 返信する メジロ (mcnj) 2015-03-21 09:56:08 もちこさん、おはようございます。よく言ったもので、目の周りが真っ白です。体の色も、梅の花にぴったりです。花は、用意万端、獲物をとらえる準備に、余念がありません。トカゲやバッタなど、これから、這い出して来ることを、良く知っております。 返信する Unknown (ココア) 2015-03-21 12:39:33 チヂミは好きなのでよく作ります。ニラや玉ねぎと豚肉とチーズも入れて焼くと美味しいですね。石焼きビビンバも、あの器で作ります。韓国料理って、お野菜もたくさん食べられて、いいですね。 返信する チジミ (mcnj) 2015-03-21 13:13:54 ココアさん、こんにちは。チジミは美味しいし、簡単に出来ますからいいですね。石焼きビビンパもいいです。新大久保まで行かなくても、冷蔵庫の中の材料で、十分美味しく造れますね。 返信する Unknown (みゆきん) 2015-03-21 14:20:55 大好きなチヂミ韓国料理店で食べたら驚くほど美味しかった同じく作れない残念(^^;; 返信する キムチチジミ (mcnj) 2015-03-21 14:33:20 みゆきんさん、こんにちは。大丈夫です。このレシピ通りにやれば造れます。いいキムチが手に入ったら、お試しください。 返信する Unknown (げんかあちゃん) 2015-03-21 16:10:12 私もメジロをウグイスと思ってました「ウグイス色」って言いますもんね1つ賢くなりました♪チジミは家でちょくちょく作りますよキムチの汁を入れると良いのですね、次やってみますごま油たっぷり入れてるのでカロリー高すぎです(汗) 返信する Unknown (カコ) 2015-03-21 19:12:35 目が白くてぷっくりしているメジロちゃん可愛いですね。いつも同じメジロなのかしら?見分けがつくといいですね!爪磨きしている花ちゃんの姿も可愛いですね。!キムチ好きです。早速作る予定でいましたが、キムチ鍋になりました。!(◎_◎;)火曜日から冷え込むようですね。桜の開花、こちらは来週と予想されましたが、寒くなると桜も迷ってしまいそう~~ 返信する Unknown (カコ) 2015-03-21 19:55:01 後ろを書かずにすみません。m(_ _)m プラス チヂミです。キムチチヂミ大好きです。 返信する メジロ (mcnj) 2015-03-21 20:57:38 げんかあちゃんさん、こんばんは。そうですね。梅にウグイスはつきものと思っておりましたが、メジロだったのですね。キムチの汁で、見てくれも、お味の方も、一段と、良くなるのですね。ゴマ油は、コントロールしてください。 返信する Unknown (mcnj) 2015-03-21 21:00:51 カコさん、こんばんは。メジロは、2羽で来り、1羽で来りしてます。つがいなのでしょうか。キムチ鍋もいいですね。キムチにこると、キムチまで、自分で造ってしまいます。 返信する Unknown (RW) 2015-03-21 21:44:52 メジロさん梅を美味しそうに啄ばんでいますね。ついに本日、鹿児島からソメイヨシヨ桜の開花宣言が出ましたね~!寒の戻りもあって満開には時間がかかるようですが着々と春爛漫の時が間近です。 返信する Unknown (mcnj) 2015-03-21 22:53:32 RWさん、こんばんは。そうですか。鹿児島から、桜の便りが届きましたか。いよいよ、春本番ですね。こちらも、メジロガ、春を告げております。 返信する Unknown (jugon) 2015-03-22 00:46:40 mcnjさん、こんばんは。梅にメジロは良く似合いますね。それに、たくさんお写真が撮れて・・・可愛いです。私は今年は・・・いいえ、今年も梅にメジロは撮れませんでした。ウグイスは色が余り綺麗じゃないので、木に止まってくれるのはメジロが良くて、鳴き声はウグイスの鳴き声が聞こえるのが一番だそうです(笑)人間の勝手ですよね?チヂミ、余りいただく機会がありませんが、とても好きです。辛いのもいいですね。きっと美味しいチヂミが出来上がりましたね! 返信する メジロ (mcnj) 2015-03-22 05:59:34 jugonさん、おはようございます。そうですね。梅にメジロ、鳴声はウグイスですね。梅の花も終わって、我が家のメジロも、これが最後でしょう。また、来年を待ちます。チジミも、キムチもいいですね。キムチチジミなら、なお、一層美味しいです。 返信する Unknown (あいり) 2015-03-22 14:59:42 ウグイスに似てますけど、少しふっくらしてますしね^^梅のお花満開ですね♪こっちも大分雪、溶けてきましたよ。お庭の監視役は花ちゃんですね。 返信する Unknown (mcnj) 2015-03-22 15:24:19 あいりさん、おんにちは。そうですね。ウグイスよりも、ふっくらしてますね。鶯の色は、もっと、地味ないろのようです。この時の梅は、安会でしたが、もう、散ってしまいました。花は、取りを狙って困ります。 返信する コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私ね、長いことメジロをウグイスだと思っていました(笑)だってメジロの色をウグイス色といいませんか(言い訳)
Uターンしてまいりました。
お孫ちゃま、愛らしいわね。ホッペがおちそうで思わずハグしたくなってしまいそう。
2015 クリスマスローズ 凄ーい!きれい!
いっぱいあるんですね。一度拝見したいです。
貴婦人、なんて神秘的なんでしょう。
ポットでいただいた中に、黒みがかった紅色のクリスマスローズがあります。友人に羨ましがられています。
なんといってもすばらしいのは、ピンクの八重咲き、ダブル咲きというのですか。
我が家は、裏の方が庭が広いので、裏のほうで咲いていますので、友人が訪ねてくると裏に案内するのがうれしくて仕方ありません。
昔からウグイス色といえば、このメジロの色を指している
ようです。
ウグイスは地味な色なのでヤブの中にいてもなかなか見つける
ことができません。
チヂミ、しばらく食べていません。
韓国の山を歩いていて、休憩所で食べたチヂミは美味しかったです。
トウモロコシの粉で作ったチヂミも食べました。
我が家の梅の花は、もう散ってしまいましたよ。
何回かはメジロの写真を撮りました。
チジミ、なかなか作る機会がありません。
スーパーでチジミの素のようなものを見かけますね。
買ってこようかな。
みなさん、そう、おっしゃられますね。
我が家の岩には、梅の木があっても、ウグイスは、来たことがありません。
最初から、メジロだと思っておりましたら、やはり、その通りでした。
今、クリスマスローズの盛りですが、ぼつぼつ、整理にかかっております。
町内のかだんや土手に移そうかと思っております。
ご入用のポットガありましたら、お申しお越ください。
お返し無しの、着払いでよろしければ、お送りさせていただきます。
やはり、メジロの様ですね。
梅の花の蜜が大好きなようです。
チジミは、本場物が美味しいですね。
焼き方と、隠し味が違うようです。
トウモロコシのチジミは、まだ、食べたことがありません。
予約投稿してありましたので、この梅は、10日程前の梅です。
チジミは、簡単に作れますから、男の料理教室の腕前を発揮してください。
春らしい写真が並んで、
こちらまで「春うらら~」な気分になりますよ♪
梅にメジロ・・・絵になりますねぇ~
色んな仕草や表情を捉えた写真に、拍手です!
我が家の梅の木は、蕾がまだ色付いてもいないのですよ。
日本はひろ~い…ですね・・・
この時期は、春と冬が行ったり来たりする我が地域、
今日明日は蝶が舞いそうだけど、来週には雪が舞いそうです・・・
メジロ単体でも十分なのですが、梅とセットは
最高のりあわせですねぇ。花札の図からにも同
様のものがありますが、日本の春がここにあるっ
てものです(笑)。
さて、濃い霧が晴れて外が明るくなってきた越後
の長岡です。
信州の春は、一気に来ますね。
新緑も、花も一緒のようです。
長いことタニシませてくれた3色の梅でしたが、いまは、散り急いでおります。
スモモの白い花が、自分たちのでばんだと、待ち構えております。
昔から、梅にメジロだったようですね。
馴染みのある姿です。
彼岸が終われば、日本中が、春へ駆け出しますね。
もう一度、寒気が押し寄せるらしいですが、それでおしまいでしょう。
一気に、待ちに待った春ですね。