韓国でチョングッジャンの材料を買って来ましたので、作って見ました。
チョングッジャン、清麹醤。ゆでた大豆に麹をまぶして発酵させたものです。
納豆に似ていますが、納豆ほど、臭くはありません。
潰して、塩を入れた、味噌に近いものもあります。
田舎味噌とでも言うのでしょうか。
チョングッジャンは、キムタクの大好物だそうです。
右端は、味噌のようになっていますが、塩味はそう強くはありません。
納豆の感じですが、ネバネバはありません。塩味も付けてはありません。
材料を順番に入れていきます。
向こうでは、だいたい、味噌汁の具のような感じでした。
お好みで、適当でいいと思います。
出来上がりはこんなものでした。
お味の方はと言いますと、これだけでは、一味足りません。
味噌ではありませんので、日本味噌を入れたほうがいいかも知れません。
ダシダを切らせていたので、入れませんでしたが、ほんだしなどを使ったほうがいいでしょう。
向こうでは、うす甘くいい味が出ていましたが、コチュジャンを使っているのかも知れません。
みりんで味を調えたほうが良かったと思います。
家内は、一口すすって、納豆くさいからダメとのことでした。
納豆の嫌いな人には向かないようです。
さて、材料の残り物がありますので、興味のある方は試して見てください。
先着2名様にお送りします。