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韓国文化の紹介。

韓国の散歩道 キムタクも大好き、チョングッジャン

2009-03-19 11:31:40 | 写真

韓国でチョングッジャンの材料を買って来ましたので、作って見ました。

チョングッジャン、清麹醤。ゆでた大豆に麹をまぶして発酵させたものです。

納豆に似ていますが、納豆ほど、臭くはありません。

潰して、塩を入れた、味噌に近いものもあります。

田舎味噌とでも言うのでしょうか。

チョングッジャンは、キムタクの大好物だそうです。

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右端は、味噌のようになっていますが、塩味はそう強くはありません。

納豆の感じですが、ネバネバはありません。塩味も付けてはありません。

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材料を順番に入れていきます。

向こうでは、だいたい、味噌汁の具のような感じでした。

お好みで、適当でいいと思います。

出来上がりはこんなものでした。

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お味の方はと言いますと、これだけでは、一味足りません。

味噌ではありませんので、日本味噌を入れたほうがいいかも知れません。

ダシダを切らせていたので、入れませんでしたが、ほんだしなどを使ったほうがいいでしょう。

向こうでは、うす甘くいい味が出ていましたが、コチュジャンを使っているのかも知れません。

みりんで味を調えたほうが良かったと思います。

家内は、一口すすって、納豆くさいからダメとのことでした。

納豆の嫌いな人には向かないようです。

さて、材料の残り物がありますので、興味のある方は試して見てください。

先着2名様にお送りします。