韓国でチョングッジャンの材料を買って来ましたので、作って見ました。
チョングッジャン、清麹醤。ゆでた大豆に麹をまぶして発酵させたものです。
納豆に似ていますが、納豆ほど、臭くはありません。
潰して、塩を入れた、味噌に近いものもあります。
田舎味噌とでも言うのでしょうか。
チョングッジャンは、キムタクの大好物だそうです。
右端は、味噌のようになっていますが、塩味はそう強くはありません。
納豆の感じですが、ネバネバはありません。塩味も付けてはありません。
材料を順番に入れていきます。
向こうでは、だいたい、味噌汁の具のような感じでした。
お好みで、適当でいいと思います。
出来上がりはこんなものでした。
お味の方はと言いますと、これだけでは、一味足りません。
味噌ではありませんので、日本味噌を入れたほうがいいかも知れません。
ダシダを切らせていたので、入れませんでしたが、ほんだしなどを使ったほうがいいでしょう。
向こうでは、うす甘くいい味が出ていましたが、コチュジャンを使っているのかも知れません。
みりんで味を調えたほうが良かったと思います。
家内は、一口すすって、納豆くさいからダメとのことでした。
納豆の嫌いな人には向かないようです。
さて、材料の残り物がありますので、興味のある方は試して見てください。
先着2名様にお送りします。
キムタクも好きなんですか
私は韓国で食べてきませんでした残念
チョングッジャンは、キムタクの大好物だそうです。
一度、手作りのチャングッジャンを試して見て下さい。
一人は、ミーママさんに決まりました。
チョングッジャンっていう味噌も
あるんですね。納豆の匂いのする
味噌なんですね。
韓国は いろんな味の味噌があるので
面白いですね♪私は やっぱり辛党なので
コチュジャンが大好きです♪
納豆味噌はだめですか。
癖がありますから、嫌いな方は、だめですね。
コチュジャンは、辛いですが、食べやすいですね。
納豆味噌よりも、甘辛味噌が大好きな、kazukazu330さんでした。
チョングッジャン、いけそうですか?
それでは、お二人目は、かのんさんに、決まりですね。
もらってください。
味付けは、mcnjの失敗を参考にして、おいしく作ってください。
納豆は苦手ですか。
確か、キムチもダメでしたね。
こんな美味しいものを、残念ですね。
関西には、納豆はおいてないのでしょうか。
一度食べて見ると、病みつきになりますよ。
キムタクは納豆大好きだって言うのを聞いた事があります。
だから、チョングッチャンも好きなのですね。
私は納豆を子供が生まれるまで食べたことがありませんでした。
母が好きではなかったんですね。
でも初めて食べたとき嫌いとは思いませんでした。
今は母も食べてます。
チョングッチャン、癖があるのですか。
美味しそうですけど・・・