昨夜は遅くまで起きていて、起きるのが遅くなった。あたりが明るくなっている。
外気温、マイナス4度、室温12度、湿度31%。
いい天気になった。風もなく、南アルプスや、八ヶ岳の峰々は紅く輝いている。まずCDで、ニコレが演奏するバッハフルートソナタをかける。朝なのでボリュームは落とそう。いつも通りに薪ストーブに火を入れ、野鳥の餌台にヒマワリの種を補充する。
コーヒーを淹れ、ネットで新聞を読む。8時30頃になると、室温は20度まで上がってきた。
薪ストーブは、最初はなかなか暖まらないが、その原因は、ストーブの温度を上げないからだろう。そのあたりが分かってきて、最近では、ストーブの頂上温度が200度を超えるまで、薪をどんどん入れて燃やすことにしている。この時、太い薪よりも、細い薪の方が燃えやすく、それだけ薪ストーブの温度を早く上げることができる。
ネットで新聞を読む。朝日天声人語から
「ヒマラヤの未踏峰だったマナスル(8163メートル)には日本人が世界で初めて登頂した。8千メートル峰をめざす計画は、戦後まもなく今西錦司氏ら京大グループが着手した。目標を決めるのに若手が資料を集めた。マナスルは資料がなかった。写真もなく、山の形さえわからない。だが今西はマナスルを選ぶ。若手らが「この山は何もわからへんのに。あきませんよ」と驚くと、こう言ったそうだ。「わからへんから、やるんや」。伝説ともいえる逸話は、登山に限らず「開拓者魂」というものをよく表していよう。とはいえ未知の領域を手探りで進む難路は並ではない。金星軌道に入り損なった探査機「あかつき」も、その困難に跳ね返されたといえる。成功の栄誉と失敗のリスクは、当然ながら正比例する。かけた費用は250億円。巨額を無駄にしたのか、せめて将来への糧にできるのかは、今後の宇宙航空研究開発機構しだいとなろう。国の台所がきしむ時代、この手の予算は微妙な世論の背中に乗っている。」
真っ直ぐに言うとその通りだ。しかし、宇宙計画、ロケット、逆噴射装置と言った世界は、比較するものはなく、言わば企業のいい値で役所が税金を出す世界なのが問題であろう、などと思う。
そろそろ朝食の時間だ。今日はあっさりやろう。ご飯にシラスをかけ、キャベツはオリーブオイルで炒めて目玉焼きを載せる。ワカメとうすアゲの味噌汁。後は、納豆とおこうこがあれば十分だ。
今日は日曜なので、「趣味の園芸」を見る。テーマはバラで、アーチにクライミングローズをどうからませるか、これは参考になった。
その後、久しぶりにNHK将棋を観る。森内九段対三浦八段戦。森内の向かい飛車と三浦のアナグマだ。終始、三浦が辛抱強く冷静に指した。最後は金があれば三浦玉は即詰だが、それがない。森内九段、お茶を一口飲んで、「負けました」と。将棋は、最後が実に厳しいゲームなのだ。
終わると丁度12時になったので昼食とする。今日は鍋焼きうどんにしよう。アゲは甘辛く煮る。
冷凍讃岐うどんを解凍し、出汁の中にうどんを入れ、竹輪の天ぷら、アゲを乗せれば出来上がり。あつあつをふうふういいながら、出汁まですっかり飲みほした。
今日は本当に天気だ。明日からは、天気が悪くなるので、今日中にたきぎ集めをしておこう。昼からは、森に出る。
森の中には、倒木した木が沢山あるので、それらを家の近くまで運ぶ。これがなかなかの重労働だ。1時間かけて、必要と思われる分量のたきぎになる木を運び終える。
次は、それらをチェーンソーで30センチ~40センチにカットする作業だ。これが、2時30分頃に終わる。チェーンソーの作業は、30分で終えるようにしよう。手が振動で痛くならないようにしなければならない。
その後、収納器や段ボールにたきぎを入れる。細い枝をポキポキ折ながら、詰めていく。3時頃に、作業が終わった。
次は、森のクマザサ刈りだ。3時から4時まで、森の北側のクマザサ刈りをする。まだまだ、「原生林」のままになっているところがあり、冬の今は、木々が葉を落としているので、そのままの姿がよくわかっていい。4時になったので、庭作業を終え、部屋に入る。
夕食までフルートを練習しておこう、1時間ほど、ほとんど基礎練習で終わる。
今日の夕食は、中華料理にしよう。メニューは酢豚と餃子だ。餃子は、先日スーパーで見つけた、「王将」の冷凍餃子だ。
先に、酢豚を作る。材料の野菜を切り、豚肉に下味をつける。
次に、豚肉を片栗粉にまぶして、チョット低めの160度でゆっくり揚げる。野菜は170度の油でさっと火を通す。それらを甘酢とからめ、水溶き片栗粉を回し入れると出来上がりだ。同時進行で餃子をフライパンで焼く。「王将の餃子」は、店のよりも味が格段に劣り話にならない。酢豚は、なかなか美味しい味に仕上がった。
八ヶ岳の景色、凛とした空気がこちらにも伝わってきて、とっても癒されます。
そして、フルート練習記、とても参考になります・・♪
フルート歴はもうどのくらいですか??
私は、還暦を前にビオラを始めて2年半です。練習もなかなかうまくいかず落ち込むことしきりです。
山栗さんのブログを拝見して、明日から練習日記つけようと思っています。。(ブログではありませんよぉ)
食事の写真も楽しみですよ~
又、お邪魔させてくださいね・・・
フルートはやり始めて6年です。大昔にブラバンで2年ほどやったことがありましたが、その後遠ざかっていました。少しでもましな音を、と思っているのですが、なかなかです。
ヴィオラ、やってられるんですか。人の心に届く深い音色がいいですね。夜長の今の時期は最高です。スミレのヴィオラと全く同じ綴りですが、アクセントが違いますね。お互い「継続は力」でがんばりましょう。
食事は、これは全く我流です。どうせ食事をするのなら、「食べたい物を食べたいように」、と思って作っているだけなんです。
ヴィオラの練習のあれこれの話、書いていただければ嬉しいですね。
パルママさん初めましてpalmama と申します。
何処かで聞いたようなお名前が(*^^)v
これも何かのご縁ですね、宜しくお願い致します。
山栗さん
奥様が帰ってこられてお部屋も格物暖かく感じられるのではないでしょうか?
そうですね、偶然のいっちでしょうか。「パル」という言葉の響きがいいのでしょうね。ネット上の文字で見ると一瞬「パル」と「バル」の違いがわからなくなります。「パ」の「゜」が「゛」と同じに見えてくるのです。目も大分悪くなってきたかな。
ところで「バル」ということなら、ノーベル賞受賞者の鈴木さんが、日本への帰国後一番したいことは?と聞かれて、「友人か飼うゴールデンのバル」に会いたいと言われたそうですね。