Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

おかずと日本酒の日

2007年05月23日 | 日本酒
今日の夕飯は、ご飯を炊かない代わりにおかずをたくさん食べるという趣向でした。
まぁ、その分お酒も飲むわけですが・・・。


・冷やしトマト
フルーツトマトを切って塩をふり、スダチをかけて食べる。
・刺身
買ってきたやつ。
お酒は、最初の一杯ということで、さっぱりしたものという意図で、「臥龍梅 純米吟醸 短稈渡船」。


・大根の照焼き
大根を茹でて取り出してからフライパンで照焼きにする。茹でるとき、お米を一緒に茹でると、大根の臭みが取れる。
お酒は、照焼きに合わせて純米酒をと、「白瀑 純米 酒こまち」。ううーん、いい感じになってきましたよ。


・鮎の塩焼き
鮎に塩をもみ込んでから、グリルでじっくり焼く。
鮎は骨が柔らかいので基本的に全部食べられる。
お酒は「而今 純米吟醸 山田錦」。香りが素晴らしい!鮎が負けますなf-.-;

ちなみに、写真に載っているもの以外にも実は飲んでたりして・・・。
今日は、「而今 特別純米 五百万石」「同 おりがらみ」、「御湖鶴 純米吟醸 黒」をいただいており・・・。

まぁ、いつも、載せているもののほかにも飲んでいるのですがねf^^;