料理と合わせるとき、迷ったらコレです。
【奥能登の白菊(おくのとのしらぎく)】
石川県の白藤酒造店のお酒。
全量「八反錦」使用、精米歩合55%となっています。
アルコール分15%ですから、かなり軽い造りですね。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は乳酸系の甘酸っぱい香り。
山廃仕込みなんでしょうか、そう思わせる香りです。
口に含むと、まずすっと入ってくる旨味。
含み香はあまり立ちませんが、うっすらと柔らかい米の香りが感じられます。
口の中で転がすと、じんわりと酸が立ってきます。
甘みも引っ張られてひょこっと顔を出しますが、旨味のほうが勝るバランスですね。
後口は一転して華やかさを伴います。
鼻に抜ける香りは甘く葡萄のようで、口に酸と渋を残した余韻です。
ゴクッと喉を通るときにピンと通った辛味が感じられ、全体の引き締め役になっている感じです。
キレは良いのですが、穏やかに舌の上に残ります。
口当たりから喉を通るまで、比較的軽いバランスです。
どんな料理にも合うだろうと思える、柔軟な味わい。
お世辞抜きで旨いです、常に1本は家に常備したいですね。
アテは「鶏もも肉の粕味噌漬け焼き」
今回の粕は【謙信】のものを使いました。
【奥能登の白菊(おくのとのしらぎく)】
石川県の白藤酒造店のお酒。
全量「八反錦」使用、精米歩合55%となっています。
アルコール分15%ですから、かなり軽い造りですね。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は乳酸系の甘酸っぱい香り。
山廃仕込みなんでしょうか、そう思わせる香りです。
口に含むと、まずすっと入ってくる旨味。
含み香はあまり立ちませんが、うっすらと柔らかい米の香りが感じられます。
口の中で転がすと、じんわりと酸が立ってきます。
甘みも引っ張られてひょこっと顔を出しますが、旨味のほうが勝るバランスですね。
後口は一転して華やかさを伴います。
鼻に抜ける香りは甘く葡萄のようで、口に酸と渋を残した余韻です。
ゴクッと喉を通るときにピンと通った辛味が感じられ、全体の引き締め役になっている感じです。
キレは良いのですが、穏やかに舌の上に残ります。
口当たりから喉を通るまで、比較的軽いバランスです。
どんな料理にも合うだろうと思える、柔軟な味わい。
お世辞抜きで旨いです、常に1本は家に常備したいですね。
アテは「鶏もも肉の粕味噌漬け焼き」
今回の粕は【謙信】のものを使いました。