Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

味が乗る喜び

2007年02月15日 | 日本酒
今日はお休みをいただいたので、昼から家で日本酒。
お酒は、昼間に飲むのが一番美味しいと思う。

今日は、開栓後しばらく経っている「而今 純米吟醸 八反錦 おりがらみ」。
澱が入っているので、瓶をゆっくり回してから注ぐ。

一口飲んで、味がまろやかになっているのがすぐにわかる。
最初にあった発泡感がまるまる取れて、味が柔らかくなっている。
それなのに、相変わらず強く感じるぶどうのような香り。
あー、すげー旨い。しあわせ。

開栓後も旨いと感じたが、時間が経ってなお輝きが強くなるなんて。
やはり、ただ者ではない!

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