さて、AUN の興奮冷めやらぬ godanism ですが、未開封パーティで開けたお酒たちがまだ紹介できていませんので、これからは急ピッチで感想を述べていきたいと思います。
今回はこのお酒。
【飛露喜 純米吟醸 山田錦】
このブログでは何度も書いてますが、【飛露喜】は常温に戻してからが勝負。
今回の山田錦も例に漏れません。
一度冷やで飲みましたが、冷えている状態だと角が立って酸が目立つ印象でした。
なので、ぐい飲みに移してからしばらく置いて常温に戻し、それから飲んでみます。
常温に戻すと、角が取れてずいぶん丸くなります。
香りも穏やかながらしっかりと吟醸香が感じられます。
口に含むと【飛露喜】らしい旨味と酸味が感じられる。
甘味はそれほど出てきません。
後口はキレよく収まって、余韻も長めです。
今期のは、去年までに比べるとバランスが良いように感じられます。
こういう酒質のお酒は熟成にも向いているように思いますね。
肴は、新潟からの帰り道に寄った新井の道の駅で買った帆立。
バター醤油で網焼きにしました。
今回はこのお酒。
【飛露喜 純米吟醸 山田錦】
このブログでは何度も書いてますが、【飛露喜】は常温に戻してからが勝負。
今回の山田錦も例に漏れません。
一度冷やで飲みましたが、冷えている状態だと角が立って酸が目立つ印象でした。
なので、ぐい飲みに移してからしばらく置いて常温に戻し、それから飲んでみます。
常温に戻すと、角が取れてずいぶん丸くなります。
香りも穏やかながらしっかりと吟醸香が感じられます。
口に含むと【飛露喜】らしい旨味と酸味が感じられる。
甘味はそれほど出てきません。
後口はキレよく収まって、余韻も長めです。
今期のは、去年までに比べるとバランスが良いように感じられます。
こういう酒質のお酒は熟成にも向いているように思いますね。
肴は、新潟からの帰り道に寄った新井の道の駅で買った帆立。
バター醤油で網焼きにしました。
贅沢に山田錦、雄町を思う存分
飲みたいです(笑)
今年は飲めるのか・・・・
飛露喜というと、どうしても五百万石のイメージが強いですが、他の米もうまいんですよね。なんとなく味がわかってても、つい買ってしまう銘柄です。
雄町、僕も飲みたいですね~。
ストロングブログの酒屋では販売してたみたいですが、行けませんでした。(汗)
僕も五百万石のむなげが大好きですが、それとは違う方向性で、他のも美味しいですよね。
こないだの未開封パーティは気合い入れすぎました。笑
特別純米生詰も、冷えた状態だと固く感じますね~。
常温というか、15度前後まで戻せばかなりやわらかくなってくるように感じます。
ぜひ試してみてくださいね~。(^^v
どこかで見かけたお酒だなあと思い、探したところ
やはりこちらでした。温度違いの変化を試してみます。
特純生詰も美味しいですよね~。
ぜひ常温でお試しください。ぬる燗も個人的には大好きです!