Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

山間 仕込み3号 亀口汲み(鬼山間・赤)22BY

2011年06月01日 | 日本酒
さて、これで今期の【山間】のご紹介は、打ち止めです。

【鬼山間・赤】


ラベルを見ても何も違いはありませんが、手詰めの商品です。
当然のようにスペックは書いてありません。
仕込み順号で言うと3号、麹米「五百万石」、掛米「こしいぶき」の特別本醸造です。



H23.1出荷。
さっそくレビューといきましょう。


上立ち香は吟醸香ではありません。
米の香り、ツンとした辛味を含んだ香りです。

口に含むと、まず柔らかな米の旨味と酸。
辛さは感じられず、含み香が意外と甘いので、全体としてはやや甘めに感じます。

口の中で転がすと、じわっと辛味が感じられてきます。
酸は顎の奥へ、甘みは舌の裏へ、渋味ものそっと顔を出します。
旨味は口に広がっていきます。

後口は酸・渋・辛が合わさったような印象。
余韻は旨味と渋味ですね。
鼻に抜ける香りは爽やかで、アルコール感は一切感じられません。

辛味辛味言ってますが、旨味が強いので実際にはそこまで辛くはないです、念のため。笑
かといって甘いわけでもなく。
どんな料理にもばっちり合う酒質ですし、お燗にしても崩れない強さがありますね。
封開けして1ヶ月以上経っていますが、未だに現役で旨いです。

アテは「鶏もものピカタ」。


鶏ももは下味に塩こしょう、お皿にマヨネーズを引いて、肉の上からポン酢と砂糖を足して煮詰めたタレをかけるのがマイブームです。

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4 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (酒呑親爺)
2011-06-02 07:54:20
やっと、、最後ですか。
どんだけ持ってるんだー?と思ってたので、なんだか逆にホッとします。(笑
煮詰めたタレは、作り置きしておくのでしょうか。
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今期 (godanism)
2011-06-02 22:28:41
>酒呑親爺さま

やっとです。
ずっと山間ばっかりで申し訳ありません。笑
火入れはこれからですので、もしかしたらまた買うかもしれませんが・・・。

煮詰めたたれは、その都度作りますよー。
小さい鍋に、60mlくらい作るだけなのであっという間に出来ますよ。
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Unknown (Dr.コトー)
2011-06-03 22:57:24
あれ?打ち止めということは火入れは手を出さないんですか?
ピカタ美味しそう!マヨネーズとポン酢の組み合わせは
本醸造と良く合いそうですね~。おろしポン酢でもいいかも。
今度真似させて頂きます(^^)
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火入れ (godanism)
2011-06-04 17:41:29
>Dr.コトーさま

火入れは、今のところ買う予定はあまりありません。
生を買いすぎちゃったので、火入れは今期飲めていない他の方に飲んでいただくため、手を引こうかと思ってます。笑
お店で飲めればいいですよ(^^)

マヨポンは組み合わせとしてはけっこう気に入っています。
おっしゃる通り、おろしを足すのも良いですし、七味なんかも良いですね。
おろしの場合は、しっかり水気を切って、粒マスタードと合わせるのもおススメですよ~。
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