また少し間が空いてしまいました。
今日はこのお酒をご紹介。
【天野酒(あまのさけ)】
とある事情により、今や稀少となったこのお酒、【天野酒】山本SP。
麹「山田錦」、掛「日本晴」。
精米歩合65%。
本醸造の7号酵母。
無濾過、加水生となります。
この規格、昨年も購入しました。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は、甘酸っぱさを感じさせるもの。
麹様の香りが入り交じっています。
口に含むと、まず舌先にふわっと酸が降りてくる。
含み香は果実味たっぷりで、マスカット系。
口の中で転がすと、酸は喉手前に移動。
旨味は舌の真ん中に、でん、と腰を据えます。
ほんのり渋味が舌の両サイドから感じられてきます。
後口は酸で〆。
余韻は甘酸のしっかりしたもので、戻り香と相まって心地よいもの。
少しだけぴりっとガスを残しつつ、消えていきます。
昨年も思ったのですが、およそ本醸造の範疇に入る質ではありません。
加水による軽やかさは、酒の旨味をスポイルしないギリギリの見極めです。
文句無しにうまいです。
アテは手羽先と茸の炊き合わせ。
手羽先って、美味しくて値段が安い庶民の味方だと思います(^^)
今日はこのお酒をご紹介。
【天野酒(あまのさけ)】
とある事情により、今や稀少となったこのお酒、【天野酒】山本SP。
麹「山田錦」、掛「日本晴」。
精米歩合65%。
本醸造の7号酵母。
無濾過、加水生となります。
この規格、昨年も購入しました。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は、甘酸っぱさを感じさせるもの。
麹様の香りが入り交じっています。
口に含むと、まず舌先にふわっと酸が降りてくる。
含み香は果実味たっぷりで、マスカット系。
口の中で転がすと、酸は喉手前に移動。
旨味は舌の真ん中に、でん、と腰を据えます。
ほんのり渋味が舌の両サイドから感じられてきます。
後口は酸で〆。
余韻は甘酸のしっかりしたもので、戻り香と相まって心地よいもの。
少しだけぴりっとガスを残しつつ、消えていきます。
昨年も思ったのですが、およそ本醸造の範疇に入る質ではありません。
加水による軽やかさは、酒の旨味をスポイルしないギリギリの見極めです。
文句無しにうまいです。
アテは手羽先と茸の炊き合わせ。
手羽先って、美味しくて値段が安い庶民の味方だと思います(^^)