今回は少し変わったお酒を。
頂き物です。
【ドメイヌソガ】
長野の小布施酒造のお酒。
美山錦100%使用、精米歩合90%。
自然派ビオロジックと書かれています。
古典的な生もと造りのお酒です。
面白いのは、精米歩合90%なのですが、米の栽培に農薬と肥料を使わないため、収穫できる量が通常よりかなり少なくなり、その結果、精米歩合30%相当のコストがかかっていること。
そこまでして自然造りを徹底したお酒を他に知りません。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は甘酸っぱい香り。
吟醸香ではありません。
口に含むとまず舌先に酸。
次いで舌の中心に甘みがポンと降りてきます。
鼻には麹様の香りが抜けます。
口の中で転がすと、すうっと通る旨味が出てきます。
酸は舌の奥のほうで甘みと結びつきますね。
後口は甘酸で〆。
梨のような透き通った甘みと渋味が最後に感じられます。
キレは良いですが、余韻も伸びやか。
口開けから1ヶ月ほど経過していますが、今の状態はかなり良いですね。
日本酒らしい香りはあるものの、味のバランスは白ワインのようです。
アテというか、これに合わせてみました。
ハンバーグの粒マスタードソース。
頂き物です。
【ドメイヌソガ】
長野の小布施酒造のお酒。
美山錦100%使用、精米歩合90%。
自然派ビオロジックと書かれています。
古典的な生もと造りのお酒です。
面白いのは、精米歩合90%なのですが、米の栽培に農薬と肥料を使わないため、収穫できる量が通常よりかなり少なくなり、その結果、精米歩合30%相当のコストがかかっていること。
そこまでして自然造りを徹底したお酒を他に知りません。
さっそくレビューにいきましょう。
上立ち香は甘酸っぱい香り。
吟醸香ではありません。
口に含むとまず舌先に酸。
次いで舌の中心に甘みがポンと降りてきます。
鼻には麹様の香りが抜けます。
口の中で転がすと、すうっと通る旨味が出てきます。
酸は舌の奥のほうで甘みと結びつきますね。
後口は甘酸で〆。
梨のような透き通った甘みと渋味が最後に感じられます。
キレは良いですが、余韻も伸びやか。
口開けから1ヶ月ほど経過していますが、今の状態はかなり良いですね。
日本酒らしい香りはあるものの、味のバランスは白ワインのようです。
アテというか、これに合わせてみました。
ハンバーグの粒マスタードソース。