今期よく買っている銘柄の1つです。
【川鶴(かわつる)】
香川県にある川鶴酒造のお酒です。
酒米は山田錦100%、精米歩合70%。
無濾過、生酒、うすにごりです。
レビューにいきましょう。
上立ち香はうっすら麹の香り。
吟醸香はありません。
口に含むと、舌先に発泡感、舌の真ん中に渋味。
渋味に引っ張られるように、すうっと旨味が感じられてきます。
酸は喉奥手前にちょこんと出てきます。
口の中で転がすと、渋味は徐々に強く。
酸は喉奥から動かず。
甘みはほぼ感じられず、含み香も淡いので、全体のバランスとしては渋味と旨味の構成です。
後口は渋酸で〆。
含み香に至って甘みが感じられてきます。
キレは良いですが、余韻は少し長め。
口開けから1日。
現在のバランスは明らかに食中向きで、味の濃い油料理なんかと相性が良さそうです。
時間を置くと、もっと旨味と甘みが際立ってくるかもしれません。
これからじっくりと楽しんでみたいと思います。
アテは、鶏胸肉のオイスターソース炒め。
【川鶴(かわつる)】
香川県にある川鶴酒造のお酒です。
酒米は山田錦100%、精米歩合70%。
無濾過、生酒、うすにごりです。
レビューにいきましょう。
上立ち香はうっすら麹の香り。
吟醸香はありません。
口に含むと、舌先に発泡感、舌の真ん中に渋味。
渋味に引っ張られるように、すうっと旨味が感じられてきます。
酸は喉奥手前にちょこんと出てきます。
口の中で転がすと、渋味は徐々に強く。
酸は喉奥から動かず。
甘みはほぼ感じられず、含み香も淡いので、全体のバランスとしては渋味と旨味の構成です。
後口は渋酸で〆。
含み香に至って甘みが感じられてきます。
キレは良いですが、余韻は少し長め。
口開けから1日。
現在のバランスは明らかに食中向きで、味の濃い油料理なんかと相性が良さそうです。
時間を置くと、もっと旨味と甘みが際立ってくるかもしれません。
これからじっくりと楽しんでみたいと思います。
アテは、鶏胸肉のオイスターソース炒め。