Sinks in Alcohol

節操なくお酒に沈む、ある酒飲みの半生

ヤマい酒、集結!

2009年04月30日 | 日本酒
いや~~~。
【山間】、本当に旨いですな。
もう、この時期はダメです。目移りしちゃって、旨い酒が目白押し。
その中でも【山間】、光ってますな。

今日はそんな【山間】を、いろいろ飲んでみましたよ。

【山間 T-6】


味に関しては、4月10日の日記をご覧ください。
とにかく、うんまいね~。
無濾過生原酒のはずなのに、この安定度。
ふらつかないです。
いや~、素晴らしい。

【山間 T-4】


【山間】の中では、ずいぶんと印象の違うお酒。
やはり、吟醸造りをしていないのが大きいのでしょうね。
でも、亀口詰めらしいピチピチしたフルーティ感は違わない実力を感じさせます。


【山間 青ラベル T-6】


キターーーー!!
【青山間】、通称「青ヤン」です!
コイツは【山間 T-6】のにごり酒!
今期から満を持して発売されたお酒ですね~。
手に入れることができましたよ~。

ん?
なんで洗面器入っているのかって?
それはねぇ・・・、
噴くからだよ!!

というわけで、非常に慎重なアイスピック開栓(王冠には穴は開いてませんので、自力で開けます)に挑戦。
試行錯誤、戦うこと30分。
素晴らしきガス圧との格闘の末、なんとか無事開封に成功!

で、飲んでみると。
アルコール16度と書いてあるのは知っていましたが、予想以上に軽い!

炭酸がかなり効いているのもありますが、奥には【山間】らしい甘味と酸味。
マスカットのような吟醸香は健在、お祭りのような旨さ!!

あまりにもすいすい飲めてしまうので、王冠を閉めてからセロテープで封印。笑

いや~、【山間】、去年初めて出会いましたが、今年飲んだ限りでは、もう確実。
次世代の日本酒業界を背負って立つ、新星の誕生です(褒め過ぎ?笑)

ちなみにつまみもいろいろ食べました。

・平目、勘八、金目鯛の刺身

買って来たもの。

・新じゃがの肉じゃが

伊勢丹で安く売ってた国産牛で。
牛肉の煮物は、和牛じゃないとダメだ。

・鶏の粕味噌漬け焼き

某居酒屋店主に教えてもらった、「酒粕の味噌床」に、鶏もも肉を漬けて焼いたもの。
ハチャメチャ旨い!笑



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