えー、最近、意外にもいろいろな方が当ブログをご覧になっていることを知りまして、筆が遅れ気味になっていた自分を恥じる気持ちでいっぱいのgodanismです。
書いていないお酒、結構あるのですがいかんせん更新が遅く、申し訳ない。
本日載せますお酒も、開封はけっこう過去にさかのぼります。
【而今 純米吟醸 千本錦】です。
【而今】は毎年買っていますが、純米吟醸クラスのスペックだと、「千本錦」を使ったこれが一番好きですね~。
「八反錦」のおりがらみも好みなのですが、去年・今年と出ていないのが難点。
さて、今期の「千本錦」はどんな感じでしょうか。
香りからして華やかで強い吟醸香。
去年と同様、ベリー系の甘い香りです。
口に含むと、濃い口の果実感たっぷりの甘味と、追随する酸味。
後口に残るほろ苦さが全体を引き締めています。
う~ん、旨いです!
今期の純米吟醸クラスは、この後、山田錦→雄町と続きますが、「千本錦」が買えればもういいかなあ。
まだ飲んだことの無い人に飲んでもらうため、手を引きます。笑
肴は鯖味噌。
鯖味噌の付け合わせは、牛蒡以外に考えられません。
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書いていないお酒、結構あるのですがいかんせん更新が遅く、申し訳ない。
本日載せますお酒も、開封はけっこう過去にさかのぼります。
【而今 純米吟醸 千本錦】です。
【而今】は毎年買っていますが、純米吟醸クラスのスペックだと、「千本錦」を使ったこれが一番好きですね~。
「八反錦」のおりがらみも好みなのですが、去年・今年と出ていないのが難点。
さて、今期の「千本錦」はどんな感じでしょうか。
香りからして華やかで強い吟醸香。
去年と同様、ベリー系の甘い香りです。
口に含むと、濃い口の果実感たっぷりの甘味と、追随する酸味。
後口に残るほろ苦さが全体を引き締めています。
う~ん、旨いです!
今期の純米吟醸クラスは、この後、山田錦→雄町と続きますが、「千本錦」が買えればもういいかなあ。
まだ飲んだことの無い人に飲んでもらうため、手を引きます。笑
肴は鯖味噌。
鯖味噌の付け合わせは、牛蒡以外に考えられません。
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