開封から2週間とちょっと経ちました。
【而今 特別純米 無濾過生】です。
封開けに感じられた荒々しさはもうありません。
濃厚な甘味とジューシィな酸味のバランスが高次元でまとまっています。
う~む、うまい。
【而今】に出会って3年になりますが、もう盤石です。
安定して旨い酒をずっと提供してくれる。
続く「千本錦」も開封が楽しみ。
おつまみは「豚バラの柔らか煮」。
1. 蓋バラ肉ブロックを3cm長さに切る。フライパンに油を引いて熱し、豚バラ肉を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。
2. 鍋に水、葱の青い部分、にんにく、1.の豚肉を加え、火にかける。煮立ったら弱火にして20~30分煮る。
3. 豚肉を取り出す。別の鍋にだしを煮立て、豚肉を加える。砂糖、醤油、みりんの順に加え、蓋をして弱火でさらに煮込む。
4. 煮汁が半分以下になったら、火を強めて水気を飛ばし、煮汁にとろみがついたら器に盛り、白髪ネギ・和芥子を添える。
【而今 特別純米 無濾過生】です。
封開けに感じられた荒々しさはもうありません。
濃厚な甘味とジューシィな酸味のバランスが高次元でまとまっています。
う~む、うまい。
【而今】に出会って3年になりますが、もう盤石です。
安定して旨い酒をずっと提供してくれる。
続く「千本錦」も開封が楽しみ。
おつまみは「豚バラの柔らか煮」。
1. 蓋バラ肉ブロックを3cm長さに切る。フライパンに油を引いて熱し、豚バラ肉を入れ、表面がきつね色になるまで焼く。
2. 鍋に水、葱の青い部分、にんにく、1.の豚肉を加え、火にかける。煮立ったら弱火にして20~30分煮る。
3. 豚肉を取り出す。別の鍋にだしを煮立て、豚肉を加える。砂糖、醤油、みりんの順に加え、蓋をして弱火でさらに煮込む。
4. 煮汁が半分以下になったら、火を強めて水気を飛ばし、煮汁にとろみがついたら器に盛り、白髪ネギ・和芥子を添える。