今日の晩酌は、丸干し鰯を網でじっくりと焼いてみたもの。
頭から、はらわたごとがぶっと食べると、頭の食感、身の甘味、はらわたのほろ苦さが渾然一体となってまさに宇宙(ほめ過ぎか)。
鰯、魚偏に弱い、と書きます。でも、丸ごと食べて旨いと感じるのは、大人の特権のような気もする。
お酒は「田酒 純米吟醸 古城乃錦」。
1合くらい残っていたので。
魚の塩焼きには吟醸酒が一番合うと思う。
足りなくなって、この後「尾瀬の雪どけ 純米吟醸」も空にしたのは内緒。
頭から、はらわたごとがぶっと食べると、頭の食感、身の甘味、はらわたのほろ苦さが渾然一体となってまさに宇宙(ほめ過ぎか)。
鰯、魚偏に弱い、と書きます。でも、丸ごと食べて旨いと感じるのは、大人の特権のような気もする。
お酒は「田酒 純米吟醸 古城乃錦」。
1合くらい残っていたので。
魚の塩焼きには吟醸酒が一番合うと思う。
足りなくなって、この後「尾瀬の雪どけ 純米吟醸」も空にしたのは内緒。