今日は久しぶりに何もない日だったので、昼間から料理とお酒を楽しみました。
昨日、休肝日にした反動もあったと(今では)推測できます。
さて、何からやろうかなと考えて、まずは軽くつまみから・・・ということで、「鰆のスモーク」。
合わせるお酒は、直感で「臥龍梅 純米吟醸 短稈渡船」。
合わせてみての感想。うん、悪くはない。悪くはないが、とくに引き立てあうこともない。
「鰆のスモーク」の味は、どちらかというと一味で、魚の旨味よりも香りが強く出ている印象だったからか。
・・・これ、焼酎の方がいいなぁ。
と思ったので、写真にはないけど「十四代 秘蔵純米焼酎」をロックで。
うん、やっぱりこっち!劇的に相性が違う。旨い旨い。
お次は「鶏肉味噌炒め」、これは「とり農園」の商品。
野菜として、長ネギ・しめじを投入。
酒は「白瀑 純米」。鶏と味噌のこってりした味わいを、純米酒で流そうという魂胆。
もちろん相性は良いが、「白瀑」だとフルーティすぎるかも。
もっと吟醸香の少ないお酒だった方が良かったかと、反省。
最後は、「豚バラの角煮」。
実は最初から煮込んでいた。大根を途中で足してからの時間も合わせると、合計1時間半ほど煮込む。
合わせるお酒は「あぶくま 純米吟醸」。
「あぶくま」は吟醸香よりも甘味に焦点がいくお酒。豚角煮でも負けませんね。これは良いかも。
さて、朝から何も食べないでお酒を腹に入れたのがまずかった。
おかげで、昼間っからかなりまわりました。反省。
昨日、休肝日にした反動もあったと(今では)推測できます。
さて、何からやろうかなと考えて、まずは軽くつまみから・・・ということで、「鰆のスモーク」。
合わせるお酒は、直感で「臥龍梅 純米吟醸 短稈渡船」。
合わせてみての感想。うん、悪くはない。悪くはないが、とくに引き立てあうこともない。
「鰆のスモーク」の味は、どちらかというと一味で、魚の旨味よりも香りが強く出ている印象だったからか。
・・・これ、焼酎の方がいいなぁ。
と思ったので、写真にはないけど「十四代 秘蔵純米焼酎」をロックで。
うん、やっぱりこっち!劇的に相性が違う。旨い旨い。
お次は「鶏肉味噌炒め」、これは「とり農園」の商品。
野菜として、長ネギ・しめじを投入。
酒は「白瀑 純米」。鶏と味噌のこってりした味わいを、純米酒で流そうという魂胆。
もちろん相性は良いが、「白瀑」だとフルーティすぎるかも。
もっと吟醸香の少ないお酒だった方が良かったかと、反省。
最後は、「豚バラの角煮」。
実は最初から煮込んでいた。大根を途中で足してからの時間も合わせると、合計1時間半ほど煮込む。
合わせるお酒は「あぶくま 純米吟醸」。
「あぶくま」は吟醸香よりも甘味に焦点がいくお酒。豚角煮でも負けませんね。これは良いかも。
さて、朝から何も食べないでお酒を腹に入れたのがまずかった。
おかげで、昼間っからかなりまわりました。反省。