昨日両親からりんごが送られてきました。
(りんご農家ではありません、念のため)
15個もあって、毎日りんごというのは結構つらいな・・・
と思っていたところ、コンポートにすればいいのではないかと思いつきました。
そこでコンポートの作り方をインターネットで探すと、面白いことに気がつきました。
りんごのコンポートというとりんごを食べやすい大きさにカットしてシロップで似たもの(たとえばこんな感じ)を日本人であれば思い浮かべると思うのですが、フランスでcompote de pommesというとジャムの一歩手前か離乳食かという感じのものをどうやら指すみたいです。
日本のようなコンポートの写真も出てこないわけではないのですが、フランスではりんごを日本よりも小さくカットして煮るのが一般的なようです。
たとえばiSaveursのレシピを見ると、
Epluchez les pommes. Otez le coeur et les pépins et coupez-les en dés.
éplucher (野菜・果物などの)皮をむく
ôter 取り除く
coeur (m) 芯
pépin (m) (ぶどう・りんごなどの)種
dé (m) さいころ
couper ~ en dés 賽(さい)の目に切る
なんて書いてあります。
コンポートはどんな経由で日本に来たのか、ちょっと知りたいですね。
(りんご農家ではありません、念のため)
15個もあって、毎日りんごというのは結構つらいな・・・
と思っていたところ、コンポートにすればいいのではないかと思いつきました。
そこでコンポートの作り方をインターネットで探すと、面白いことに気がつきました。
りんごのコンポートというとりんごを食べやすい大きさにカットしてシロップで似たもの(たとえばこんな感じ)を日本人であれば思い浮かべると思うのですが、フランスでcompote de pommesというとジャムの一歩手前か離乳食かという感じのものをどうやら指すみたいです。
日本のようなコンポートの写真も出てこないわけではないのですが、フランスではりんごを日本よりも小さくカットして煮るのが一般的なようです。
たとえばiSaveursのレシピを見ると、
Epluchez les pommes. Otez le coeur et les pépins et coupez-les en dés.
éplucher (野菜・果物などの)皮をむく
ôter 取り除く
coeur (m) 芯
pépin (m) (ぶどう・りんごなどの)種
dé (m) さいころ
couper ~ en dés 賽(さい)の目に切る
なんて書いてあります。
コンポートはどんな経由で日本に来たのか、ちょっと知りたいですね。
リンゴのコンポートおいしそう☆
私は最近、そうじはがんばっているのだけど
料理は全然していないわ。。。
お弁当詰めるのだけで精一杯。
また近況メールしてね。
おいしかったです。
バニラアイスとか、ヨーグルトにも合いそう。
料理はだんだんずぼらになってきて、メインをデパ地下で買ってきて、おつゆかサラダを付け合せるパターンが多くなってきた気が・・・
コンポート、日本にもあったんですね(しかも日本流が!)全然知りませんでした。
私はリンゴのデザートだと、タルトタタンが好きです!!おいしさももちろんですが、名前がかわいいので!
タルトタタン、私も大好きです。
でもあんまり売っていませんよね?
アップルパイも大好き。
代官山のママタルトに行きたくなってしまいました!