楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


冷凍の蜆五倍の美味まとう

2022年08月05日 | 料理・食べ物
 NHK「あしたが変わるトリセツショー 冷凍のトリセツ」

で紹介されたクラムチャウダーの作り方を真似してみた。

シジミは冷凍にするとうま味成分が5倍になる。



☆冷凍シジミ150g

鍋ににんにくのみじん切りとバター10gを入れる。

弱火で香りを出す。

そこに冷凍シジミを入れる。強火1分炒め、

水100ccと牛乳400ccを加え4分煮る。

片栗粉大さじ1を牛乳大さじ1で溶きとろみを寝付け、

塩で味を整える。

初めて味わった料理。嬉しい。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 講談の伯山さんに逢える秋 | トップ | 茗荷一叢花咲く涼し風 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿