古希過ぎ人生で初めて作る梅ジャム。
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様子を見て網ザルにあけてへらで実を押さえて、たねを除く。
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皮を除いてあるのでざらざら感無く美味しく仕上がった。
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リンゴ、いちじくなどのジャムが冷蔵庫にあリ、
「パン食生活でもないのにまたジャム作り?」との小言を聞き流す。
和歌山県の方のYouTubeを参考にさせてもらう。
1㎏の黄色がかった南高梅を買ってきた。
へたを取り除いてよく洗い一昼夜冷凍する。
初回だったから半分で挑戦する。
残りはそのまま冷凍にして次回チャンスに備える。
梅を半解凍して皮を剥き、煮る。
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様子を見て網ザルにあけてへらで実を押さえて、たねを除く。
200㌘となった。鍋で温めながら梅の70%140㌘の白砂糖で弱火に。
15分弱で完成。瓶に詰める。
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皮を除いてあるのでざらざら感無く美味しく仕上がった。
ヨーグルトに混ぜ入れると良いかも?
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梅ジャム&ヨーグルト。器は尚心窯(寺西尚子さん)の洗馬焼き。
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💮思わぬビッグプレゼントに感激!。
梅味噌の瓶詰め。親しい友人から。
昨日梅雨入りとなったが快食生活が続く。
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