楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


またひとつ新ジャム重し冷蔵庫

2021年06月15日 | 料理・食べ物
 古希過ぎ人生で初めて作る梅ジャム。

リンゴ、いちじくなどのジャムが冷蔵庫にあリ、

「パン食生活でもないのにまたジャム作り?」との小言を聞き流す。


和歌山県の方のYouTubeを参考にさせてもらう。

1㎏の黄色がかった南高梅を買ってきた。

へたを取り除いてよく洗い一昼夜冷凍する。

初回だったから半分で挑戦する。

残りはそのまま冷凍にして次回チャンスに備える。

梅を半解凍して皮を剥き、煮る。



様子を見て網ザルにあけてへらで実を押さえて、たねを除く。

200㌘となった。鍋で温めながら梅の70%140㌘の白砂糖で弱火に。
   
15分弱で完成。瓶に詰める。



皮を除いてあるのでざらざら感無く美味しく仕上がった。

ヨーグルトに混ぜ入れると良いかも?

梅ジャム&ヨーグルト。器は尚心窯(寺西尚子さん)の洗馬焼き。



 💮思わぬビッグプレゼントに感激!。

梅味噌の瓶詰め。親しい友人から。

昨日梅雨入りとなったが快食生活が続く。









コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 菜の花に生まれ変わるの新聞紙 | トップ | かたくり粉ミルクとダンス葛餅に »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿