野沢菜を長く漬けて食べるが一般的。
わが家では妻は切り漬けに、私は長く漬けた野沢菜を塩抜きして煮たものを食べる。
冬は野沢菜の炒め煮、夏場は茄子のお鉄火が好み。
炒め煮の味付けは調味の素というしょうゆ。
岐阜県八百津町の味噌平醸造(株)が作っている。
八百津町は大戦中の外交官杉原千畝の生まれた町だ。
ナチスの迫害から逃れるためにポーランドからリトアニアに脱出してきた
ユダヤ人数千人の命を救った。
外務省からは反対されるも独断で日本への通過ビザを発給した。
のちにイスラエル政府はイスラエル建国の恩人として表彰。
リトアニアのカウナス市内には「スギハラ通り」ができている。
八百津町には彼の偉大な功績を称え、「,人道の丘公園」が造られている。
いつの日か八百津町を訪れてみたい!