楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け

2019年12月04日 | 料理・食べ物


 12月3日干してあった堅大根を漬けた。


およそ50本。


今年秋野菜の成育状態を嘆く声がよく聞かれる。


我が家も小ぶりな大根である。


昨年は6日前に漬けることができたが、収穫までに日数がかかった。


干した大根を上下カットする。根の方に空洞があるのか確認する。


綺麗に拭く。


糠8㎏ ザラメ1㎏ 味噌1㎏ 塩600㌘ たくあん用醸源1箱 干した柿の皮


樽2個


1つの樽に全ての材料をあけてよく混ぜ、ボウル3杯位の水を注ぐ。


糠が耳たぶ位の柔らかさになるまで混ぜる。


別な樽の底に練りこんだ糠を3cm入れてから大根を並べる。


並べた大根の上に糠を重ねる。







繰り返すこと4回。最後の糠を多めに重ねて終了。


45日ほど待てば味わうことができる。


いつもの年なら「みたけのいりぬか」を使ったが、


今年はコイン精米機からもらった糠を使ってみた。


成果はいかに?





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