楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


海鮮塩ちゃんこ鍋

2012年03月11日 | 料理・食べ物

 待合コーナーにあった雑誌のレシピを携帯でパチリ。今が旬のアサリが味わえる。

さっそく料理に取りかかる。

【材料】 

砂抜きあさり200g  エビ1パック(レシピではスルメイカ1はい)  油あげ1枚 

キャベツ1/4  玉ネギ1/2  ニンニク横薄切り2片分 ニラ1/2わ  赤とうがらし2本(今回は使用せず) 

レシピには無いが、キノコ(エリンギ+しめじ+えのきをそれぞれ1袋)を使用。それとあればワカメも。

煮汁:とりガラスープの素大2 酒大1 塩小1.5 ごま油小1 水4カップ

【作り方】

①エビは皮をむき、背ワタを取る。油揚げは油抜きをし、1cm幅にカット。玉ネギは1cm位に、キャベツは一口大、ニラは4cm位にカット。

②鍋に煮汁の材料を入れ、玉ネギ、ニンニク、あさりを加えて火にかける。

③あさりの口が開いたら一旦取り出す。エビを入れる。灰汁がでたら除く。

④キャベツ、キノコ類、油揚げを加えてしんなりしたら、あさりとニラを入れて味見して出来上がり。ワカメは最後に。

 

 塩を少しだけ使っただけなのにアサリ、エビ、ニンニクなどのエキスが素晴らしいコクを醸している。温まるし、美味しい。

 

 

 

 

 


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