私の大好物野沢菜の炒め煮を作る。
炒め煮は残った野沢菜漬けを塩抜きをして調理するものだが、
待ちきれずに作る。
これさえあればほかにおかずは要らない。
まだ亡き母の味には敵わないけれど。

切った野沢菜を水にさらす。3時間ほど。

汁が無くなったら火をとめる。


16穀米のご飯に添えた。

母の味はたくさんの昆布と煮干しが決めていたと思うようになった。

切った野沢菜を水にさらす。3時間ほど。
それからざるにあけ水気を取る。そして15分鍋で茹でる。
そして水を切り炒める。水を入れて煮る。
味付けは砂糖、醤油、味噌。
ごま油少々加える。

汁が無くなったら火をとめる。


16穀米のご飯に添えた。

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