楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


奈良漬けの瓜潜らせて昼支度

2021年09月10日 | 料理・食べ物
 白瓜は五つツルヤで買ってきた。

洗ってから縦半分に切る。

中の種をきれいに除く。

YouTubeの「漬物名人じゅんちゃん」を参考に奈良漬けに取り掛かる。





まず塩漬け。瓜の10%の塩を入れて漬ける。瓜の重さの2倍の重しをする。

水が上がったら重しを減らす。

 3日目には少し乾かしてから砂糖漬けにして1日置く。

4日は本漬け。3時間ほど日陰干し。

粕は2㎏と砂糖500㌘をよく混ぜる。

焼酎に瓜をくぐらせて容器に並べ、粕をかける。

その作業を繰り返したらビニールをかぶせて終了。



11月半ば漬けあがる。


☆長野県コロナウイルス感染者数9日32人 8282人





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