白瓜は五つツルヤで買ってきた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/71/63dc9d2751af650a263e27a6868a1d05.jpg?1631219852)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/6d/15974f5d1ad6eb952fb444b9d4e7703a.jpg?1631219868)
まず塩漬け。瓜の10%の塩を入れて漬ける。瓜の重さの2倍の重しをする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/f5/25c1c99ee7d1d62c0ca343dfbc3ad270.jpg?1631220749)
11月半ば漬けあがる。
洗ってから縦半分に切る。
中の種をきれいに除く。
YouTubeの「漬物名人じゅんちゃん」を参考に奈良漬けに取り掛かる。
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まず塩漬け。瓜の10%の塩を入れて漬ける。瓜の重さの2倍の重しをする。
水が上がったら重しを減らす。
3日目には少し乾かしてから砂糖漬けにして1日置く。
4日は本漬け。3時間ほど日陰干し。
粕は2㎏と砂糖500㌘をよく混ぜる。
焼酎に瓜をくぐらせて容器に並べ、粕をかける。
その作業を繰り返したらビニールをかぶせて終了。
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11月半ば漬けあがる。
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