goo blog サービス終了のお知らせ 

楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


紅しぐれ大根。

2020年10月17日 | 料理・食べ物

 紅しぐれ大根が育っている。少し大きめを採ってみた。

今年初めて作った。


(株)トーホクと下村講一朗東洋大教授との共同開発により育成された品種。

紅というより紫色っぽい色素はアントシアニンで、抗酸化作用は青首大根の3杯。

酢に浸すと赤になることから、酢漬けや漬物に適している。

生のままスライスもいける。

紅芯大根も去年作ったが好評だったので楽しみだ。



 ちなみにおろすとこうなる。














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする