楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


発酵仮面 小泉武夫東農大名誉教授の味噌汁

2020年10月29日 | 料理・食べ物
 18日朝のラジオ深夜便 明日への言葉のコーナーで、

発酵食品特に味噌汁の凄さを熱く語った。

 発酵食品は免疫を高める。

納豆 味噌 米酢 漬物 等々。

 小泉武夫さんのお勧めの味噌汁を作った。

食材は味噌とひきわり納豆と油揚げ。

普通に味噌汁を作り、具は油揚げとひきわり納豆を入れた。



☆漬け物は発酵仮面とは無関係。


・甘酢漬け

大根300㌘ 醤油大さじ3 酢大さじ3 砂糖大さじ2

・味噌漬け

大根300㌘ 甘酒50cc 味噌大さじ2 みりん大さじ1

(写真は甘酢漬け)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする