楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


一汁二菜

2020年02月01日 | 料理・食べ物

 好みのものでの朝食。

たくあん漬けは昨年12月3日漬けた。

今年は堅大根の中まで漬け上がるまで日にちを要した。

それと糠はコイン精米機からもらい、日干した物を使った。

そのお陰げか、甘味が今までと違う。美味しい味だ。

ほぼ2か月かかった。






 野沢菜炒め煮は私の大好物。相方は切り漬け野沢菜漬けを好む。

炒め煮専用に長いままの塩漬けをしてもらい、塩抜きをして茹でこぼして炒める。

フライパンに油をひいて昆布といりこを入れてよく炒める。

砂糖としょうゆとみりんで煮る。

ご飯のおかずにもなるし、刻んでお焼きで味わうこともできる。










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