楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ザクロのシロップ

2016年11月11日 | 料理・食べ物


 
ザクロをたくさんいただいたのでシロップを作った。

1週間以上経ったから味わってみた。種に栄養分があるから種も食する。カリカリポリポリ。


ところで、ザクロと言えば『紅一点』。中国の王安石の『詠柘榴』の句に由来している。

~万緑叢中紅一点~


作り方:実をきれいに取る。目方を計り保存ビンに入れる。同じ重さのグラニュー糖も加える。

なかなか砂糖が溶けないから毎日ビンを揺する。

 

 年賀状も注文しよう。

 

 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする