楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


春を食す

2015年03月25日 | 料理・食べ物

 田畔に妻がふきぼこ(ふきのとう)を積んでいる。

東の鉢伏山の雪も少しずつ解け始めた。

 

 夕食にはふきぼこの味噌炒めを作った。

それは私のジョブ。

ふこぼこを縦に4つに切る。小なら半分。

フライパンにちょっと多めに油を熱し、ふきぼこを炒める。

みりんと砂糖、味噌を加えて調整する。

火を止めてフライパンを斜めにすると、油が下に垂れてくるので、ペーパーで拭く。何回も。

器に盛り付けて食卓に。春一番の味わいはいかが。

グッド・ジョブ!

 

 木曽期待の星、御嶽海が初土俵の春場所を6勝1敗の戦績で制覇した。

大相撲世界で緊張の連続だったに違いない。よくぞ立派な成績を残した。

期待が膨らむ。が、じっくりといこう。大いちょうが似合う頃でちょうどいいかも。

新聞記事より。東洋大学卒業式で。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする