楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


春カブと花わさび

2015年03月30日 | 料理・食べ物

 春になるとスーパーの棚に並んでるカブが大きくなる。

このカブで千枚漬けを作る。

皮をむく。

スライサーで切る。

ボールに入れて塩大さじ1とひたひた水に浸ける。1時間。

 カブの水気を取り、容器に入れる。昆布と唐辛子(刻んで)も。

べんり酢を注ぐ。らっきょう酢でもいい。

一晩置いて食す。

 

 

 次は花ワサビのお浸し。1束160円くらい。イーオンで。

4cm位に切る。

ボールに入れて塩小さじ1で揉む。汁気が出たらオッケイ。

熱湯を注いで1分30秒。

ざるにあけ、砂糖小さじ1を混ぜる。

容器に入れて保存。

一晩経てば食べられる。しょうゆをかけて。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする