楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


山蕗の煮物

2013年06月07日 | 料理・食べ物

 山蕗をいただいた。

山蕗といえばきゃらぶき! という、なんとかのひとつ覚えは棚に上げて……

クックパッドのレシピを検索した。

【材 料】 山蕗2把 油揚げ1枚 昆布少し

【調味料】 だしの素1袋 酒50cc 砂糖大2 しょう油大3 みりん大1 水ひたひた

【作り方】 

洗って30分位水に浸す → 5cmにカット → 鍋に蕗と水を入れ10数分茹でる。塩一摘み →

ざるにあけ、水気をきる → フライパンに少しの油を熱し、軽く炒める → ひたひたになるくらい水を入れて

調味料を入れる →灰汁を取りながら煮込み、油揚げを入れる → ほどよい柔らかさになったら火を止める

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする