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楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


大根そば

2013年01月09日 | 料理・食べ物

 8日のNHKEテレきょうの料理で放映された、ばぁば(鈴木登紀子さん)のレシピ「大根そば」に挑戦した。

ばぁばの母親の出身地岩手県で、宴会の最後に出される食事だという。

【材料】

大根1/4 300g (繊維にそって千切りにし、茹でておく。茹でた後での重量か?)

そば(乾)200g  (今回は手打ちそばで)

【つゆ】

水3カップ 削り節15g 煮干し20匹 しょうゆ1カップ みりん1カップ 砂糖大2

まず鍋に水と煮干しを入れて1時間おいておく。

残りの材料を入れて沸騰したら弱火にし、こまめに灰汁をとる。10分ほどで火を止める。冷めたら濾す。

【薬味】

刻みのりとネギは適量

 

 茹でたそばと大根を混ぜる。器に盛り、のりをかけて食す。一味違う食感が楽しめる。

 

人数のわりに蕎麦が少ないときやダイエットにももってこい。

 

コメント (2)
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