たくあんを漬けた。
政局はどう動こうが、これだけは欠かせない大切な年中行事である。
9日にいただいて洗って干した堅大根。
小さめのものが多かったから、今年は干す期間を少なめにした。中5日。
葉を切り落とし、ひげや尻尾を除く。絞ったタオルで拭いて綺麗にする。
写真の材料を容器に入れて漬け糠をつくる。
みたけのいりぬか2袋 味噌1kg 塩600g ざらめ1kg
たくあん用醸源1袋 黄粉(付属) 干し柿の皮 水(ボール3~4杯)
水を加えて混ぜ、耳朶くらいの柔らかさにする。
容器にビニール袋(2ℓ用)を広げ、糠を2cmほど敷く。そこに大根を並べたらその上に糠を重ねる。
3段になった。
切り落とした葉を被せ中蓋をし、重石を置く。醸成期間は40日。
クリスマスの頃には味わえる。