楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


たくあん漬け

2012年11月16日 | 料理・食べ物

 たくあんを漬けた。

政局はどう動こうが、これだけは欠かせない大切な年中行事である。

 9日にいただいて洗って干した堅大根。

小さめのものが多かったから、今年は干す期間を少なめにした。中5日。

 葉を切り落とし、ひげや尻尾を除く。絞ったタオルで拭いて綺麗にする。

写真の材料を容器に入れて漬け糠をつくる。

 みたけのいりぬか2袋 味噌1kg 塩600g ざらめ1kg

    たくあん用醸源1袋 黄粉(付属) 干し柿の皮 水(ボール3~4杯)

水を加えて混ぜ、耳朶くらいの柔らかさにする。

 

 容器にビニール袋(2ℓ用)を広げ、糠を2cmほど敷く。そこに大根を並べたらその上に糠を重ねる。

3段になった。

切り落とした葉を被せ中蓋をし、重石を置く。醸成期間は40日。

 クリスマスの頃には味わえる。

 

 

 

 

コメント (4)
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