楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


干物づくり

2011年08月03日 | 料理・食べ物

 西友で割引商品となっていたサンマとアジ。

そうだ。サンマとアジの開きに挑戦。

幸いなことにサンマは内臓処理がされていた。

アジの処理は我が家の料理長にお願いした。どうせ食べないから頭ははずす。

4~5%の食塩水で1時間ほど浸す。よく拭いてから干物ネットへ。夏なら1日外に干す。

折角のチャレンジだったのに、昨日はあまり天気がよくない。

雨もパラパラ。

窓際に吊るして扇風機に当てた。出来映えは最高。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする