楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ナスはご機嫌

2011年08月19日 | 料理・食べ物

 採れ採れのナス。秋ナスの美味しいレシピをウェブで探す。食材も身近で、作り方もなるべく簡単なもの。

とうとう見つけた。そうだ!パスタにしよう。「クックパッド:ナスとひき肉のボロネーゼ風パスタ」を参考にチャレンジ。

【材料2人分】

パスタ160g ナス2個 にんにく1片 ひき肉100g (ケチャップ大4 ウスターソース大2 砂糖大1 顆粒コンソメ 小1 

ブラックペッパー適量 塩適量)

 ※参考レシピはサラダ油や砂糖は使っていない。

【作り方】

パスタを茹で始める。ニンニクはみじん切り。ナスは小さめの一口大に切る。

フライパンでひき肉を炒める。色が付いたらニンニクを入れて炒め、良い香りがしたらナスを炒める。油けが少ないのでオイ

ルを小1加える。

しんなりしたら砂糖、塩・コショー、ケチャップ、ウスターソース、コンソメ(固形コンソメなら半分を刻んで)の順に入れる。

茹であがったパスタを皿に盛り、味付けしたナスをかける。バジルの葉も彩り。パルメザンチーズをかけても美味しい。

 

今後の工夫:

・ナスは3つ、ひき肉は150gでもいい。

・タマネギのみじん切りを加えれば甘味が付くかも。

・ケチャップ量を減らし、湯むきしたトマトを加える。

・ウスターソースやケチャップだけでも塩けは十分。塩は要らない。

 

 朝から雨降り。久し振りに雨の音を聴いている。

ラジオ深夜便で毎日紹介される「今日の誕生日の花と花言葉」。

8月19日は偶然にもナス。花言葉は「つつましい幸福」

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする