楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


かぶのオっ!漬け物

2011年04月08日 | 料理・食べ物

 5個入りで売られているかぶが大きくなった。しっかり味わいたい。かぶ漬け3種の

勢ぞろい。漬け方もネットなら親切に教えてくれる。

 

◎塩で漬ける

【材料】かぶ3個  塩大1  顆粒だし小1

【漬け方】

かぶは1cm茎を残して葉を切り落とす。皮をむいてくし形に切る。

ポリ袋にかぶを入れ、だしをふりかけ、塩で軽くもむ。そのまま待つこと4時間。

 

◎塩昆布

【材料】 かぶ1個  塩昆布2つまみ 砂糖小さじ1 酢大さじ1

【漬け方】

カブをスライサーで輪切りに。ポリ袋に残りの材料とともに入れてしばらくおいておく。4時間くらいでいい。

◎甘酢漬け

【材 料】

かぶ2個 塩大さじ2 漬け汁(酢170cc 砂糖大7 塩小2 鷹の爪2本 昆布とゆず皮は

適宜)

【漬け方】

厚く皮をむいたかぶを薄くスライス。ボールに入れて塩をして30分ほどおく。

別のボールに漬け汁(甘酢)をこしらえる。

かぶがしんなりしたら水で洗って絞り、甘酢に漬けこむ。

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする