楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ニンニクの醤油漬け

2007年07月07日 | 料理・食べ物

 収穫したニンニクを味わうレシピを探してみた。
簡単そうなもの3種類があったが、まず醤油漬けにチャレンジしてみた。

【醤油漬け】
材 料 ニンニク200g 醤油カップ1 酒カップ1/4
作り方 ①ニンニクを1かけずつバラバラにして薄皮をむき、根元を切り落とす
②ビンにニンニク、醤油、酒を入れ、蓋をして冷暗所に保存。
※3日目から食べられるが、3か月おくと中まで味が染み渡る

【味噌漬け】
材 料 ニンニク200g 味噌200g みりんカップ1/3
作り方 ①ニンニクを1かけずつバラバラにして薄皮をむき、根元を切り落とす
②味噌とみりんを混ぜ合わせてビンに入れ、ニンニクを埋めるように入れる。蓋をして冷暗所に保存。
※1か月でOK

【酢油醤油漬け】
材 料 ニンニク200g 酢と醤油はカップ1/2ずつ オリーブ油大2 ごま油大2 赤唐辛子2本 
作り方 ①ニンニクを1かけずつバラバラにして薄皮をむき、根元を切り落とす
②酢と醤油、オリーブ油、ごま油をよく混ぜてビンに居れ、ニンニクと赤唐辛子を入れる。蓋をして冷暗所に保存。
※3日目から食べられるが、2か月おけば味が馴染む。
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