楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


十八番料理

2007年05月29日 | 料理・食べ物

 ディナーのメインディッシュに作った「ゆで豚」である。
毎月1~2回、国産豚バラ肉ブロックが手に入った時にだけ私が腕をふるう。
 今回も400gのブロックが630円で手に入れることができた。
レシピ:
豚肉ブロックを水でよく洗い、キッチンペーパーでふき取る。
大き目の鍋に、水と酒1カップ、豚肉とネギの青い部分としょうが適量を入れ火をつける。ときどき灰汁を取る。
 沸騰したら中火にして1時間ほど茹でたら、火を止めそのまま冷ます。
冷めたら薄切りにしてお皿に盛る。添えるのは貝割れ+トマト。

香味ソースをかけて食べる。
ソースの作り方は次のとおり‥にんにく、しょうが、長ネギ、青じそのみじん切り+砂糖小さじ2+しょう油1/3カップ+酢大さじ2+ゴマ油大さじ1+塩小1/2
さじ
 
テンプレートを当初の「しばぶぅ」に替えた。
コメント
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