楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


ボンゴレ・ビアンコ 

2007年05月19日 | 料理・食べ物

 久しぶりにパスタ料理に挑戦。
というのも、NHK教育TV今週の「きょうの料理」はパスタ料理特集。有名シェフのパスタの味を我が家で楽しみたいと、食い入るように見た(?)。
学習の成果やいかに。まず作ったパスタはボンゴレ・ビアンコである。ボンゴレはあさり、ビアンコは白の意味。白ワインであさりを蒸し煮にし、その汁をたっぷりとからめる。
 この料理で気を付けることは、まずアサリの砂をしっかり取ること、にんにくをこがさないこと、パスタを茹でる時の塩加減はアサリの塩分が出るため少なくすることなどである。
 テキストでは2人分で400~500gのアサリとあるが、我が家では300g位がちょうどいいかも。

 話変わって、松本市のイタリアンレストラン「ドマノマ」の生パスタのメニューが気に入った。生パスタが氷の上に載っかってきて、付け麺風に味わえる。3種類のメニューがある。

 2時から7時までの雨量10.5mm。雷の音と響きが目覚ましに。
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