アーバンライフの愉しみ

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暑さに負けるな~トマトカレー

2024年08月05日 | アーバンライフ

連日の暑さにゲンナリして食欲も落ちているので、少々活を入れようと小生が「トマトカレー」をつくった。

案外美味しくできて、「やはり、夏の疲れにはカレーだね」ということになった。

材料(二人分)

・牛バラ 120g
・玉ねぎ 大玉 1ヶ
・トマト 1ヶ
・椎茸 中2ヶ
・干し葡萄 20g
・白ワイン、胡椒、塩  少々
・ニンニク・生姜 少々
・クミンシード 少々 
・こめ油 大匙 2
・カレー粉(ガラムマサラ)小匙 2
・トマトジュース 190ml 1缶
・片栗粉 大匙 1

作り方

 ①牛肉の下処理~一口大に切り、白ワイン・胡椒・塩少々を混ぜ込み1時間ほど置く。
 ②大鍋にこめ油を敷き、みじん切りにしたニンニクと生姜とクミンシードを香りが立つまで炒める。
 ③②に細く刻んだ玉ねぎを加え、飴色になるまでゆっくり炒める。
 ④③に椎茸を賽の目上に刻んで加え、しばらく炒める。
 ⑤④にカレー粉を加え、しばらくして①を加えて炒める。
 ⑥⑤にトマトジュースと乱切りしたトマトと水(適宜)を加えて10分ほど煮る。
 ⑦⑥に干し葡萄を加え、しばらく煮る。
 ⑧片栗粉を水で溶いて⑦に加える。
 ⑨⑧に塩少々を加え味を整える。

簡単にできて、美味しく召し上がれるトマトカレーをどうぞ。

 

 

 


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