「エルグルメ」3月号に、カレーマニア40年という水野仁輔氏の記事が載り、カレースパイスが人生を狂わすほどの存在であることを知った。
そこで、彼が主宰する「エアースパイス」から初歩のスパイスセットを取り寄せ、レシピに従いチキンカレーを作ってみた。
これが素晴らしい味で、「専門店でしか食べられない味だね」と家内と共にひどく感心した。
ただ、このスパイスセット、1食分で980円(送料込み)とそこそこの値段なので毎食これを使用するという訳にも行かない。
そこで、それぞれの主だったスパイスを購入してブレンドしてみようと思い「神戸アールティー」の5点セットを購入した。
そして、クミンシードを加えた油で玉ねぎをきつね色になるまで炒め、ガラムマサラにターメリックを足してチキンカレーを作ってみた。
結果はチン!(good)で、専門店のそれに近い美味しさを味わうことができ、これは拙宅オリジナルと悦に入った次第。
今後、他のスパイスも加えてあれこれ試したい思っているが、水野氏のマニア振りがわかるような気がした。